Сергей Нарышкин: Откровенно о секретной встрече в США, знакомстве с Путиным и риске провала
Фото: globallookpress.com
Общество

Сергей Нарышкин: Откровенно о "секретной" встрече в США, знакомстве с Путиным и риске провала

В большом интервью для программы "Действующие лица с Наилей Аскер-Заде" директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отвечал на самые разные вопросы. В том числе откровенно рассказал о так называемой секретной встрече в США, вспомнил историю знакомства с Путиным и даже признался, что был на грани провала в своей разведывательной деятельности.

Царьград собрал выдержки беседы. Более того, впервые в телевизионном эфире показали действия бойцов уникального подразделения СВР - Центра специального назначения. В целом Сергей Нарышкин коснулся вопросов внутренней и внешней повестки, а также рассказал, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным. 

Кто охраняет наших за рубежом

"В составе Службы внешней разведки имеется одно уникальное подразделение, называется Центр специального назначения", - рассказал Сергей Нарышкин.

Именно бойцы этого Центра обеспечивают безопасность российских заграничных учреждений, а также граждан нашей страны в странах мира в рамках закона о внешней разведке. Задачи выполняет оперативно-боевое подразделение. 

В представленных в рамках передачи кадрах видно, что бойцы штурмуют некое условное здание - по всей видимости, это макет для учений. Ведется стрельба по мишеням - это условные противники, террористы. Кроме того, следует отметить, спецназ действует в усложненных условиях - ревет сирена, мигает свет. 

"Уникальные кадры. Это действующие сотрудники СВР, поэтому снимать их разрешили исключительно в масках", - комментирует учения ведущая программы. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы сняли то, что не снимал никто. Не пропустите новый выпуск моей программы «Действующие лица» с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Включайте свои телевизоры на канале «Россия» или заходите на наш сайт в это воскресенье в 0.30. P.S. Специально для этой программы я училась стрелять и ходила в бильярдный клуб. Хорошо, что водить машину уже умела) #стильтелеведущей #действующиелица #россия1 #разведка #свр

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)

Россия под прицелом иностранных спецслужб

Иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность в отношении нашей страны, уверен Сергей Нарышкин. Таким образом, глава СВР ответил на прямой вопрос ведущей - действительно ли Россия, что называется, "под колпаком". 

"Усложнение международной обстановки всегда влекло, как правило, за собой более плотное и острое сопротивление со стороны специалистов", - пояснил Нарышкин. 

Ежедневно президент России Владимир Путин получает ответы о деятельности иностранных спецслужб, в том числе информация поступает в субботу и воскресенье, добавил Нарышкин. Многие вопросы обсуждаются именно на предметном уровне. Ясно, что Путин "очень хорошо понимает профессию, ее тонкости", о чем также говорит глава Службы внешней разведки страны. 

Фото: globallookpress.com 

Даже в условиях явного давления со стороны стран Запада Россия готова к диалогу, отметил Нарышкин. 

"Россия открыта к диалогу, открыта к сотрудничеству, и диалог нужно вести. Но для нас очевидно одно, что этот диалог должен быть равноправным. Мы, естественно, не можем позволить себе говорить с нами, с Россией, на других условиях".

Знакомство с Путиным, псевдоним Нарышкина и... история на грани провала

С Владимиром Путиным Сергей Нарышкин знаком с 1980 года, со времен службы в Ленинградском управлении КГБ.

Почти сразу после окончания Ленинградского механического института в 1978 году Нарышкин поехал учиться в Высшую школу КГБ - на два года. Сейчас это Академия ФСБ. Отучившись там, он снова приехал в Ленинград, где оттачивал мастерство работы в Ленинградском управлении КГБ. Там же служил Владимир Путин. Вместе Путин и Нарышкин проходили службу в течение года. Других деталей глава СВР не раскрыл. 

Интервью получилось максимально откровенным. Нарышкин даже раскрыл свой псевдоним в годы учебы - это "Наумов". А также признался, как-то он оказался на грани провала. 

"Но я бы предпочел не рассказывать об этой ситуации", - добавил Нарышкин.

Что касается первого задания в разведке, это был "анализ части одной разведывательной операции".

Дело Скрипалей

Известнейшей провокацией против России стало так называемое дело Скрипалей. Нарышкин, в том числе говорил и о нем. Глава СВР уверен, британцы уничтожили улики. А правда по следам произошедшего в Солсбери может быть раскрыта только по итогам совместного расследования России и Великобритании, считает Нарышкин. Сейчас же российские власти воспринимают известное дело Скрипалей исключительно "как фарс и провокацию". 

Сергей Нарышкин напомнил, Россия неоднократно предлагала сотрудничать, однако неизменно получала отказ. 

"Более того, британская сторона, как видится с нашей стороны, постоянно уничтожает улики - домашних животных, другие предметы. Скрипалей до сих пор нету. Лаборатория в Портон-Дауне находится рядом". 

Фото: globallookpress.com 

О "секретной" встрече в США и новом главе ЦРУ

В начале года Сергей Нарышкин провел встречу с американскими коллегами в Вашингтоне, что вызвало бурю обсуждений в США. Афишировать переговоры не хотели, но и тайны из них не делали. Нарышкин летел обычным рейсом "Аэрофлота", и в салоне его узнал журналист. Он и рассказал, что глава СВР летит в США. Позже посол России в США Анатолий Антонов дал исчерпывающий комментарий: действительно Сергей Нарышкин согласился на консультации с американскими партнерами - на повестке были вопросы борьбы с терроризмом. 

"Информация выплыла наружу. Думаю, даже не думаю, а знаю, почему – мы летели обычным рейсом "Аэрофлота". Наверное, там оказался кто-то из российских журналистов. Мое лицо все-таки достаточно известно", - пояснил глава СВР.

В ходе визита, в том числе обсуждался вопрос санкций. Безусловно, все это вызывало интерес, а среди противников действующей администрации США даже стало поводом для скандала. Однако де-факто даже противники не могли отрицать: в вопросах борьбы с терроризмом Россия и США должны сотрудничать ради общей безопасности. 

Кстати, с новым главой ЦРУ Джиной Хаспел Сергей Нарышкин пока не знаком. Общение происходит на уровне "партнерского канала". 

"Есть официальные представители Центрального разведывательного управления, работающие в Москве, также как и официальный представитель Службы внешней разведки в Вашингтоне".

Что касается главных тем для обсуждения, это прежде всего борьба с терроризмом.

"Мы довольно активно обмениваемся оперативной, разведывательной информацией о людях, об отдельных персоналиях, о планах террористических организаций, и такое партнерство, конечно, служит интересам наших двух стран", - пояснил Сергей Нарышкин.

Спецоперация по эвакуации дипломатов из Ливии, Ирака и Йемена

Говорил Нарышкин и об одной из операций уже упомянутого Центра специального назначения. Это была эвакуация наших дипломатов из Ливии, Ирака и Йемена. Сегодня "мир стал очень беспокойным", начал свой рассказ Нарышкин. И часто российские дипломатические и торговые представительства подвергаются угрозам. 

"Вы помните, это было в Ливии, Ираке, совсем недавно - в Йемене, когда мы вынуждены были эвакуировать состав наших посольств. И как раз это легло на плечи вот этого оперативно-боевого подразделения". 

Когда в 2010 году обстановка в Ливии и Йемене обострилась, наши дипломаты были срочно вывезены. В 2003 году подобная операция состоялась и в Ираке, когда США начали там свою военную операцию. 

Фото: globallookpress.com

Россия и Украина

До 2014 года российская и украинская разведки сотрудничали вполне успешно, рассказал Сергей Нарышкин. После государственного переворота в стране ситуация изменилась. 

"При нынешней (украинской) власти пока такое взаимодействие просто невозможно", - уверен глава СВР. 

Напомним, в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, в результате которого Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти. Президентом стал Петр Порошенко. В ходе госпереворота, только по официальным данным, погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее возложили на Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Сегодня же Киев делает все возможное, чтобы обострить отношения с Россией. 

Полная версия интервью в видеоформате доступна на сайте России 1.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

России опять предложили оправдываться и каяться. Из-за ракет Куда же без России: В беспорядках во Франции нашли «руку Кремля»  Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...

В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн свежих продуктов: как остановить безумие?
В прямом эфире: