Сергей Лавров: Дав майдану случиться, Германия и ЕС опозорились

  • Сергей Лавров: Дав майдану случиться, Германия и ЕС опозорились
Фото: globallookpress.com

Дав организаторам майдана нарушить договоренности с Виктором Януковичем, страны Евросоюза сами нарушили международное право, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Сергей Лавров назвал государственный переворот 2013-2014 годов на Украине позором для всей Европы. По иному, считает глава российской дипломатии, данное событие оценивать попросту нельзя. Чтобы дать майдану случиться, ведущие страны Евросоюза отреклись от всех своих обязательств, данных президенту Виктору Януковичу.

Россия констатирует эту историческую несправедливость - "историческую данность", как называет ее Лавров, - тем не менее она не замыкается в себе в своем непринятии последствий майдана, а деятельно работает над урегулированием кризиса в Донбассе дипломатическими методами.

Напомним, что в феврале 2014 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович и лидеры противостоящей ему оппозиции в Верховной раде подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. В качестве гарантов и свидетелей подписания данного документа выступили Франк-Вальтер Штайнмайер, выполнявший в то время обязанности главы МИД Германии, и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Соглашение было нарушено, Янукович свергнут, тем не менее никто в ЕС так и не обвинил постмайданные власти в нарушении взятых ими на себя обязательств. Именно это является тем "позором Европы", о котором говорит Сергей Лавров.

"Эта украинская история, история переворота, история предательства Запада по отношению к международному праву, когда соглашение, подписанное министрами иностранных дел ведущих стран Евросоюза, было просто растоптано. После этого Евросоюз стал нас убеждать, что так и должно быть и что теперь ничего уже поделать нельзя. Это, по большому счету, европейский позор", - заявил глава российской дипломатии в беседе с корреспондентом "Коммерсант".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Такого даже во время холодной войны не было": Лавров о милитаризации мира

Лавров: Законом о реинтеграции Донбасса Украина перечеркнула "Минск-2"

Человек, прокурор и полуостров: Обвинение в суде над Януковичем представляет Максим Крым

Оставить комментарий

Порошенко открестился от "тайных встреч" с Путиным The Telegraph рассказала, почему России так и не удалось поучаствовать в "Звездных войнах"
Новости партнёров
Загрузка...