сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Сергей Лавров: Адвоката Грабовского в прямом эфире пытали, а затем убили

Глава МИД РФ уверен, гибель украинца связана с его профессиональной деятельностью - защитой граждан России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером заявил о трактовке расследования убийства украинского адвоката Юрия Грабовского российской стороной. По мнению Лаврова, преступление связано с профессиональной деятельностью украинца.

"Адвоката наших граждан фактически в прямом эфире пытали, а потом убили, - отметил Лавров. - И ни у кого нет никаких сомнений - убили его за то, что он защищал граждан, которые находились под расследованием, под следствием в рамках судебных процедур Украины".

Добавим, Юрий Грабовский представлял интересы гражданина России Александра Александрова, обвиняемого на Украине в незаконном пересечении украинской границы, ношении оружия и участии в террористической организации. Вместе с Евгением Ерофеевым, обвиняемым по тем же статьям, Александру Александрову грозит на Украине пожизненное заключение. Защита россиян настаивает, Ерофеев и Александров не являлись действительными военнослужащими России, а занимали должности в Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) и должны классифицироваться как военнопленные.

ДОСЬЕ

Тело украинского адвоката Юрия Грабовского было обнаружено в конце марта 2016 года. Подозреваемые в убийстве были задержаны. Военная прокуратура Украины обнародовала видеозапись, где Грабовский отказывается от защиты гражданина России, подчеркивая, что "признал свою ошибку". Эксперты пришли к выводу, что заявление было сделано под давлением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх