Сергей Глазьев - теперь министр? Решение на утверждении глав государств Евразийского союза

  • Сергей Глазьев - теперь министр? Решение на утверждении глав государств Евразийского союза
Фото: globallookpress.com

Советник президента России Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра ЕЭК. Решение на утверждении глав государств Евразийского союза.

Советник президента России Сергей Глазьев может оставить должность. Свою карьеру он продолжит в должности министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ранее этот пост занимала Татьяна Валовая. 

Как сообщили в пресс-службе ЕАК, кандидатура Глазьева уже одобрена главами правительств, входящих в структуру. А теперь решение обсуждается главами Евразийского союза. Обсуждение на уровне глав правительств, как уточнили в пресс-службе, состоялось 9 августа в Чолпон-Ате.

Теперь его кандидатура будет представлена членам ВЕЭС на заседании, которое планируется провести 1 октября в Ереване, - добавили собеседники ТАСС

Татьяна Валовая, как ранее рассказывал заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, будет руководить штаб-квартирой ООН в Женеве. Ранее эту должность занимал Михаэль Меллер.

Экономическая доктрина Сергея Глазьева

Сергей Глазьев придерживается позиции, согласно которой российская экономика не должна зависеть от западных шефов, в том числе от МВФ. 

"Из стран "Двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями МВФ. Другие страны в ответ на глобальный финансовый кризис перешли к принципиально иной политике т.н. количественного смягчения, суть которой сводится к резкому увеличению денежной эмиссии и снижению вплоть до нуля и даже ниже процентных ставок в целях стимулирования инвестиционной и деловой активности, - отмечал Глазьев в эфире Царьграда. - Денежная база мировых валют за десять последних лет утроилась. И это позволило западным странам предотвратить обусловленную сменой технологических укладов великую депрессию, аналогичную имевшей место в 1930-е годы, а Китаю и Индии – поддержать бурный экономический рост. Мы же устроили себе хронический кризис, лишив, по рекомендациям МВФ, экономику кредита". 

Как отмечал Глазьев, Россия традиционно позиционировала себя как страна, открытая для всех направлений сотрудничества. Эта позиция не изменилась и теперь.

"Мы стараемся создавать благоприятные условия работы со всеми. С другой стороны, Китай действительно для нас сегодня самый большой, во-первых, экономический партнёр, во-вторых, самый перспективный, поскольку темпы экономического роста там по-прежнему самые высокие в мире наряду с Индией", - сказал Глазьев.

Он подчеркнул, что китайская модель управления экономическим развитием доказала своё безусловное превосходство и над американской моделью, и над российской, которая "является имитацией американской в вульгарном ключе". "Так что нам есть чему поучиться ещё, я думаю, это тоже очень важный аспект - изучить китайский опыт, поскольку эта страна сегодня - реальный локомотив развития мировой экономики", - резюмировал эксперт.

Досье

В коллегии Евразийской экономической комиссии представлены 10 членов - по два от каждой страны - участницы Евразийского экономического союза.

Согласно процедуре назначения министров ЕЭК если место министра ЕЭК становится вакантным, то иное государство ЕАЭС представляет кандидатуру для рассмотрения на совете ЕЭК на уровне вице-премьеров стран союза. В случае одобрения проекта решения ВЕЭС вице-премьерами он рассматривается на уровне Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств.

В случае положительного решения на этом уровне вопрос выносится на рассмотрение членами Высшего Евразийского экономического совета.

 


Ссылки по теме:

"Хотим рывок - нужны инвестиции": Глазьев о том, как "дрейфующий" Кудрин погубил бюджет развития

Вместе с Китаем и Россией от "токсичного доллара" отказываются все больше стран мира

"Имитация американской в вульгарном ключе": Советник президента Глазьев раскритиковал российскую модель управления экономикой

Оставить комментарий

Немецкие "зеленые" заподозрили Россию в подкупе депутатов: В бундестаге ищут шпионов, упущенных контрразведкой Бузова была в "измененном состоянии"? Эксперт требует заблокировать "блокадницу" в Instagram
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...