Сергей Глазьев: НДС подавляет экономическое развитие России

  • Сергей Глазьев: НДС подавляет экономическое развитие России
Фото: Царьград

Советник президента России, экономист Сергей Глазьев прокомментировал Царьграду новый закон о повышении НДС.

В эфире программы «Пронько. Экономика» на канале Царьград академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев поделился своей оценкой закона о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Так, прежде всего экономист указал, что повышение данного налога может оказать самое негативное влияние на развитие национального производства и, как следствие, отрицательно сказаться на росте российской экономики.

«Как и все остальные профессиональные экономисты, я прекрасно понимаю, что повышение НДС просто по определению означает рост цен. Во-вторых, не будем забывать, что НДС - это именно что налог на добавленную стоимость. То есть чем больше стоимости добавляется к товару в ходе переработки, чем больше высокотехнологических цепочек вовлечено в его производство, тем хуже будет. Тем больше нагрузки, тем больше стоимости добавляется. Потому (и мы много раз об этом писали и доказывали господам из Министерства финансов) НДС - самый плохой из всех налогов. Он дестимулирует экономическое развитие», - заявил Глазьев в беседе с обозревателем Царьграда Юрием Пронько.

Есть у НДС и масса других недостатков. «Он требует огромного труда от бухгалтеров. Порядка 1,5-2 миллионов людей заняты только НДС. Эффективность этого налога с точки зрения администрирования кажется хорошей, опять-таки, только Минфину. Предприятия стонут от этого налога», - продолжает Сергей Глазьев.

По мнению экономиста, более правильно было бы не повышать НДС, а заменить его другим эквивалентным налогом. Примеры подобного подхода можно найти, если обратиться к иностранному опыту.

«Гораздо эффективнее было бы, как в Америке, ввести налог с продаж. Он является эквивалентом НДС, но, по сути, является налогом на конечного потребителя, в то время как НДС - налог на производство. Потребитель его тоже чувствует. Но прежде всего НДС - это дестимулирующий налог для производства. НДС - это налог, который подавляет экономическое развитие и заставляет огромное количество специалистов заниматься лишь только его расчетом и вычитанием», - резюмирует Сергей Глазьев.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Сергей Глазьев об «окрашенных» деньгах, рейдерстве банков и лжи финансовых гуру

Сергей Глазьев: Для победы над США надо бить в самое уязвимое место - по доллару

Сергей Глазьев: США используют Украину, чтобы держать Россию на периферии экономики

Оставить комментарий

«Чтобы духа их не было»: Воробьев наорал на главу Госжилинспекции Подмосковья При атаке Израиля на Су-22 погиб полковник сирийских ВВС – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...