Сергей Бодров о смерти и боли: "Мир продолжает жить и без тебя"

  • Сергей Бодров о смерти и боли: Мир продолжает жить и без тебя
Фото: АГН Москва/Globallookpress

18 лет назад в Осетии, в Геналдонском ущелье, произошла страшная трагедия, повлёкшая человеческие жертвы. Здесь навсегда остался актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший. "Мир продолжает жить и без тебя", - так написал он в одной из своих книг.

Вечером 20 сентября 2002 года на тыловую часть ледника Колка свалилась ледяная глыба с горы Джимарайхох. Спустя буквально секунды вниз, в сторону ущелья уже нёсся на огромной скорости поток льда, грязи и камней, сметая на своём пути посёлок Верхний Кармадон, базы отдыха, линии электропередач. Погибло более ста человек. Среди них - артисты театра "Нарты", а также съёмочная группа, которую возглавлял Сергей Бодров-младший.

В этот трагический день в ущелье снимали один из эпизодов фильма "Связной" - философскую притчу о двух друзьях. Буквально за 10 минут до схода ледника успели уехать два оператора и несколько сотрудников съёмочной группы.

На следующее утро, как только забрезжил рассвет, начались спасательные работы. Все верили, что и Бодров, и съёмочная группа ещё живы, что смогли укрыться в тоннеле. Однако ни в тот день, ни месяцы спустя никого найти так и не удалось. На месте трагедии был разбит постоянный лагерь, поиски полтора года непрерывно вели спасатели, добровольцы и близкие пропавших без вести. Тоннель, на который все так надеялись, оказался заполненным водой. В мае 2004-го лагерь был свёрнут, а поиски прекращены. Сегодня, 18 лет спустя, мы вспоминаем отрывки из книг Сергея Бодрова.

Все мы надеемся на красивый конец этой некрасивой жизни...

Единственный рецепт для любого дела - быть искренним. Когда ты увлечён, делаешь что-то искренне, тогда всё получается.

Детство - это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека.

Ты становишься на углу оживлённой улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно.

Все значительные сражения происходят внутри нас.

Взять себя за горло я не позволю никому, в том числе и жизни. Хотя я фаталист. Но фатальна не жизнь, а судьба. Есть точка, где ты обязателен.

Существует закон сохранения энергий: ничто не исчезает бесследно и ничто не берётся из ниоткуда. Но понять, насколько велики потери и приобретения, можно лишь спустя время.

Мы не свободны от воспоминаний, старых замыслов и страхов. То есть мы не свободны ни от прошлого, ни от будущего, ни от того, что мы делаем. Так и должно быть. Но то, что мы делаем, должно быть новым.

Есть малый и большой «джихад» - внешний и внутренний враг. Главное - справиться с внутренним врагом, с самим собой... Все взгляды - гражданские, политические, любые - укладываются в два простых слова: не прогибаться...

Наверное, самое страшное - потерять то, из чего ты состоишь.

Сергей Бодров погиб 30-летним. Жизнь оказалась слишком короткой, но и за отведённое ему время он успел сделать немало, однако в нашей памяти Сергей навсегда остался в образе Данилы Багрова - главного героя фильмов "Брат" и "Брат-2". Фильмы эти вышли давно, утекло с тех пор много воды, а их по-прежнему смотрят, в том числе и те, кто в эти времена толком не жил и ничего не помнит о той стране - России 90-х.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Погибший с Бодровым актёр случайно предсказал их смерть

"Что Сергей Бодров реально думал о США": Журналисты вспомнили главные слова актёра после съёмок "Брата-2"

Русские - "ватная мразь"? Правда Сергея Бодрова и сейчас защищает нас от Ветлицкой, Максаковой и всех, у кого "Ногу свело!"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация