Серебряный рубль 1796 года уйдёт с молотка. Монета ценой 217 миллионов принадлежала банкроту
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Деньги

Серебряный рубль 1796 года уйдёт "с молотка". Монета ценой 217 миллионов принадлежала банкроту

Коллекционную монету - серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I - выставят на торги. Редкая монета, которую оценивают в 217 миллионов рублей, принадлежала обанкротившемуся банку.

"Это одна из самых редких и дорогих монет в России. В мире сохранилось всего несколько подобных экземпляров", - рассказали в Агентстве по страхованию вкладов. Мнение экспертов привёл сайт "РБК".

Уникальность монеты в том, что она была выпущена ограниченным тиражом. На монете изображён профиль императора Павла I. Говорят, что самому самодержцу не понравилось, как его отлили в серебре: профиль не тот. Традицию изображать на монетах императорский профиль ввёл Пётр I, а Павел эту традицию нарушил, заменив изображение текстом. 

Эту монету уже выставляли на торги. Тогда её оценили чуть дороже 197 миллионов рублей. В результате появились сомнения в её подлинности, и лот был отозван. Теперь, когда в подлинности монеты не осталось сомнений, её цена ощутимо выросла. Вес серебряной монеты, кстати, достигает 23,67 грамма. Аукционеры назвали её "нумизматическим памятником". 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? COVID-19 добрался до печатного станка: В России появится новая монета Лучше всего в монетах: Русским дали совет, как сберечь деньги
Загрузка...
Загрузка...

Угроза большой войны: Донбасская карта становится козырем
В прямом эфире: