Сердце Православной Казани: Патриарх освятил возрождённый собор Казанской иконы Божией Матери
Фото: пресс-служба мэрии Казани/kzn.ru.
Общество Освящение собора Казанской иконы Божьей Матери Церковь

"Сердце Православной Казани": Патриарх освятил возрождённый собор Казанской иконы Божией Матери

В День Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения и первую Божественную Литургию в главной святыни Православной Казани - возрождённом Казанском соборе древнего Богородицкого монастыря.

"Триумфом народного единства" уже успели назвать эксперты событие, произошедшее в Казани 21 июля 2021 года. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл освятил уникальную православную святыню - собор в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, день явления которой во граде Казани празднуется именно в этот день. С сегодняшнего дня этот храм становится кафедральным собором Казанской епархии, то есть, по сути, сердцем Православной Казани. Как подчеркнул в своём Первосвятительском слове Святейший Владыка:

Сегодня мы освятили кафедральный собор, вновь построенный на том месте, где была обретена икона чудотворная, во всём мире известная как Казанская икона Божией Матери. Мы с вами стоим в величественном храме, построенном на народные средства, построенном именно потому, что люди того желали. Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящён этот величественный кафедральный собор как памятник духу, мужеству, вере нашего народа.

Освящённый храм станет очередным символом возрождения поруганных и разрушенных в годы советских богоборческих гонений православных святынь. Более того, именно этот величественный собор явит всему миру наше народное единство, освящённое Божественной благодатью и чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы.

Собор сегодня освятил Патриарх Кирилл. Фото: пресс-служба мэрии Казани/kzn.ru.

Согласно церковному преданию, именно на месте этого храма и была в XVI веке обретена эта дивная святыня, один из главных духовных символов Земли Русской. Святыня, глубоко почитаемая в том числе и многими татарами, причём как православными, так и мусульманами. А потому неслучайно среди тех людей, которые принимали самое непосредственное участие в возрождении этой святыни, немало выдающихся представителей татарского народа, в том числе действующий глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и его предшественник Минтимер Шаймиев. Оба этих государственных деятеля нашей страны сегодня присутствовали на освящении Казанского собора и первой Патриаршей Божественной Литургии, совершённой в его стенах.

В числе молящихся был и учредитель нашего телеканала, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Общества "Царьград" Константин Валерьевич Малофеев. В своих словах после освящения Казанского собора он особо подчеркнул то, что возрождённая святыня являет пример нашего народного единства:

В проповеди Патриарх Кирилл назвал воссозданный собор "памятником мужеству и вере нашего народа". А я бы добавил: и нашему народному единству, главный духовный символ которого - великая святыня, Казанская икона Пресвятой Богородицы. Это единство объединяет всех патриотов Земли Русской вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. И град Казань, где братски живут вместе великороссы и татары, башкиры и удмурты и представители многих других народностей, являет прекрасный пример всем нам.

В свою очередь, руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил: в том, что многие татары-мусульмане поддержали возрождение Казанской православной святыни, нет никакого парадокса, поскольку веками мирно живущие в России приверженцы традиционного ислама были и остаются подлинными патриотами Государства Российского и с глубоким уважением относятся к православным святыням:

Республика Татарстан и непосредственно Казанская епархия, чьи земли освящает чудотворный образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы, являются местом мирного и братского взаимодействия православных и мусульман, к слову, также почитающих Деву Марию как святую Марьям. Именно Пресвятая Богородица, в том числе через Свои чудотворные образы, хранит весь мир. Но при этом особую любовь являет к нашей Русской Земле, и в том числе - к столь яркой и уникальной её жемчужине, как Республика Татарстан.

Собор воссоздан на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Фото: пресс-служба мэрии Казани/kzn.ru.

Эксперт также напомнил, что самый почитаемый из сохранившихся до сегодняшнего дня образ Казанской иконы Божией Матери был возвращён в Россию из Ватикана в значительной степени благодаря Минтимеру Шаймиеву. "А совсем недавно - в апреле 2021 года от последствий коронавирусной инфекции скончался замечательный человек, советник мэра Казани по вопросам религии, руководитель Татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Дмитрий Иосифович Хафизов. Именно этот человек стоял у истоков возрождения Казанского Богородицкого монастыря и его главной святыни, освящённой сегодня. К сожалению, Дмитрий Иосифович не дожил до сегодняшнего дня, но нет сомнений, сегодня он молился и радовался вместе со всеми, кто был на сегодняшнем Патриаршем богослужении в Казани", - выразил уверенность глава идеологического отдела "Первого русского".

При этом, по мнению эксперта, каждому гражданину России вне зависимости от этнического происхождения и религиозной принадлежности стоит хотя бы один раз посетить эту уникальную святыню. "Казанский собор Богородицкого монастыря отныне находится в одном ряду с Успенским собором Московского Кремля, Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Никольским храмом при Третьяковской галерее, где хранится Владимирский образ Пресвятой Богородицы, и многими другими главными святынями Земли Русской", - завершил руководитель идеологического отдела телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Малофеев: "Пришло время возрождать Великую Православную Россию"
Загрузка...
Загрузка...