"Семь-восемь вызовов - и вспышка": Эпидемию коронавируса в Москве может устроить скорая, заявил медик. На станции скорой помощи всё опровергли

  • Семь-восемь вызовов - и вспышка: Эпидемию коронавируса в Москве может устроить скорая, заявил медик. На станции скорой помощи всё опровергли
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков легко допустил ситуацию возможного заражения коронавирусом в Москве. По его словам, по нынешним стандартам работы бригад за несколько вызовов зараза может превратиться в настоящую эпидемию.

Обычная скорая помощь может оказаться разносчиком коронавируса в Москве, впрочем, не только этой заразы, да и любой другой в теории, заявил Царьграду фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков. Он настаивает, что проблема кроется в нынешних условиях работы скорой.

По его мнению, прогнозы пессимистов о том, что многомиллионную Москву буквально за сутки может накрыть эпидемия, вполне реалистичны.

"Если вдруг какая-то бригада скорой помощи случайно попадёт на вызов к человеку - носителю этого коронавируса, знает он об этом или не знает, то произойдёт следующее. Поскольку наше население требует для себя качественного обслуживания, а наше правительство этому потакает, то скорая помощь в Москве ездит постоянно, без заезда на подстанцию. По 7-8-9 вызовов. Если на каком-то из них она на этот вирус нарвётся, то все последующие вызовы будет этот вирус разносить по квартирам, ведь возможности вернуться на подстанцию, переодеться, продезинфицировать машину нет. Требуется количество вызовов, а народ этому рад.

Соответственно, так и получится, что если у нас две-три бригады попадут на таких людей, то, что называется, от пьяного бомжа к грудному ребёнку, без заезда на подстанцию… Этот вирус будет разнесён скорой помощью очень быстро - и понеслась. А через две недели можно будет ждать первого удара стихии в виде массовых заражений", -  предположил медик.

Беляков категоричен: он убеждён, что некоторые граждане привыкли к скорой как к услуге, которой можно ради отдушины воспользоваться. При этом пациенты не осознают, что система "дергания" бригады губительна в корне. Причем для них же самих.

"Людям дали такую отдушину, они пользуются этим, вызывают, требуют к себе пиетета. Не соображают того, что приехала к больному ребёнку скорая - только что была у ещё более тяжёлого больного ребёнка, вирусного, заразного. Они этого не понимают. Зато - "наденьте бахилы, у нас ковры". Это притом что у нас на форме больше микробов, чем грязи на бахилах, вот этого они не понимают", - констатировал он.

Обновлено: Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы опровергает сказанное Беляковым и настаивает, что информация, распространяемая в Сети, не соответствует действительности.

В комментарии, направленном в редакцию Царьграда, подчёркивается: "Приведенная в статье информация является ложной, не соответствующей действительности и дестабилизирующей обстановку.

Вся московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения инфекции работает в режиме повышенной готовности. Были изданы и проработаны с сотрудниками нормативные документы, регламентирующие действия бригад скорой медицинской помощи при выявлении лиц, имеющих признаки острых респираторных вирусных инфекций при наличии эпидемиологического анамнеза (граждане, прибывшие из неблагоприятных стран и/или лица контактировавшие с заболевшими)". 

Кроме того, отмечено, что бригады и станции обеспечены достаточным объёмом средств индивидуальной защиты. Имеется необходимый объём дезинфицирующих средств. В том числе для проведения заключительной дезинфекции, подчеркнул главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова города Москвы Николай Филиппович Плавунов.

"После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция поверхностей салона и воздуха с использованием бактерицидных облучателей, которыми оснащены все автомобили скорой помощи.

Необходимо отметить, что бактерицидные облучатели позволяют проводить дезинфекцию воздуха в салонах автомобиля даже в присутствии людей, что позволяет их использовать во время эвакуации больных с признаками инфекционных заболеваний.

При транспортировке больных с симптомами вирусной инфекции в инфекционные стационары санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.

На станции имеются две специализированные инфекционные бригады с врачами высокой квалификации, позволяющие организовать правильную работу при возникновении каких-либо очагов инфекции. На оснащении станции, в том числе инфекционных бригад, имеются специальные биобоксы, которые могут быть использованы в случаях транспортировки пациентов при подтверждении особо опасных инфекций". 


Ссылки по теме:

"В истории такого ещё не было": Доктор Мясников о том, как сдержать коронавирус

"Следующие 4 недели покажут": Доктор Мясников назвал два сценария распространения коронавируса

Коронавирус могли создать намеренно - норвежские СМИ

Обсудить
Читать комментарии
Подвинуть "международное сообщество" ради упоминания о Боге: Холмогоров о поправках в Конституцию СМИ: В Тюменской области врачи боятся выезжать на дом из-за истерии вокруг коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация