Секретный перехват: ЦРУ положило на стол Кеннеди уникальное фото Гагарина
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Секретный перехват: ЦРУ положило на стол Кеннеди уникальное фото Гагарина

ЦРУ в своё время положило на стол президента США Джона Кеннеди уникальное фото советского космонавта Юрия Гагарина. О секретном перехвате стало известно десятилетия спустя.

Информация о снимках Гагарина была опубликована на сайте Центрального разведывательного управления США. Там говорится, что 12 апреля 1961 года, когда Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос, американские станции на Аляске и Гавайях перехватили сигнал, передаваемый бортовой камерой, и похитили таким образом снимки Гагарина.

Эти фотографии агенты ЦРУ положили на стол президенту США Джону Кеннеди вместе с докладом о том, что "Советы успешно вывели на орбиту и вернули человека из космоса". В нём говорилось, откуда производился запуск, где приземлилась космическая капсула с Гагариным, а также излагались остальные детали миссии, о которых американцы не должны были знать.

Кеннеди одним из первых позвонил в Москву, чтобы поздравить с достижением, тем самым продемонстрировав свою осведомлённость о действиях русских. Во время разговора американский лидер заявил: "Искренне желаю, чтобы наши страны познавали космос вместе".

Насколько искренне - неизвестно, но именно Кеннеди сделал всё, чтобы визит Гагарина в США не состоялся. Несмотря на то что Юрия Алексеевича принимали и Англия, и Канада, и ещё около 30 стран мира, - пишет в Telegram политолог Михаил Синельников-Оришак.

Скриншот: Telegram/Синельников-Оришак

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Война может начаться 9 мая. Эрдоган показал Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг Пародия в стиле BLM. Быстрая реакция эстонцев на рабство у немцев
Загрузка...
Загрузка...