сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Секретный аукцион: На eBay продают автомобиль советского шпиона из КГБ

Секретный аукцион: На eBay продают автомобиль советского шпиона из КГБ

Неизвестный продавец на аукционе Ebay пытается продать автомобиль Tatra 613, который, по его словам, использовали сотрудники КГБ в советское время.

Продавец на интернет-аукционе eBay пытается реализовать автомобиль Tatra 613. Лот он рекламирует особым образом - заявляет, что машина в советское время принадлежала сотрудникам КГБ. Более того, по словам продавца, ездили на Tatra 613 только высшие чины. 

Продолжая свою легенду, продавец отмечает, Tatra 613 собирали в Чехословакии исключительно для сотрудников советских спецслужб. Выставленную на продажу машину выпустили с конвейера в 1989 году. Ее пробег составляет всего 25 тысяч километров. Вместе с Tatra 613 продавец отдает инструкцию, сирену и переговорное устройство. Начинается цена на "секретную машину" от 8 тысяч долларов. 

Стоит отметить, продавец, если он действительно продает Tatra 613, не врет о спецназначении машины. Этот автомобиль на самом деле выпускался ограниченно - сначала для членов партии в СССР, а затем довольно большая партия машин была передана для нужд КГБ. Говорили, что Tatra 613 несколько хуже правительственной "Чайки". Это понимали и отдавали машину не самым высоким руководителям в СССР, а чинам чуть пониже. В общей сложности собрали 11 тысяч подобных автомобилей. Часть машин так и остались на территории Европы. 

ДОСЬЕ

Tatra 613 - чехословацкий легковой автомобиль высшего класса.

Разработка началась в 1968 году для замены устаревающей к тому времени Tatra 603. Первые прототипы были изготовлены в 1969 году итальянской дизайнерской компанией Carrozzeria Alfredo Vignale с использованием эскизных разработок чехословацких конструкторов. Прототип был впервые показан на выставке в 1971 году. Первоначально предполагалось два варианта кузова: седан и 2-дверное купе, в дальнейшем от последнего отказались. Серийное производство началось на филиале завода Tatra в городе Пршибор только в 1974 году по причине как устранения выявленных дефектов конструкции, так и недостаточного финансирования.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль