Секретные объекты США в Казахстане: Как выглядит большая игра с малыми суммами?
Фото: NASA//Globallookpress
США Казахстан НАТО

Секретные объекты США в Казахстане: Как выглядит "большая игра с малыми суммами"?

Российские СМИ вскрыли неприглядные факты о том, как США размещают на территории соседнего с Россией Казахстана секретные объекты. Авторы расследования утверждают, что речь идёт о точечном микрокредитовании, которое позволяет американцам вести "большую игру с малыми суммами".

Авторы материала, опубликованного на аналитическом портале Katehon.com, провели настоящее расследование о том, каким образом американцам удалось создать целую сеть своих референс-лабораторий в Казахстане. По словам исследователей, в казахстанском обществе к этим объектам крайне негативное отношение, тем не менее они продолжают работать, впрочем, как и все остальные загадочные объекты военного или полувоенного назначения.

Казахстан, напоминают авторы, является стратегическим партнёром России и членом ОДКБ. Однако это не мешает ему плотно и плодотворно сотрудничать с США. Так, с 2003 года на территории страны Штаты совместно с британцами и казахстанцами регулярно проводят военные учения "Степной орёл", а также ряд специальных манёвров.

А 2015 году на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Шокана Уалиханова в Щучинске стартовал курс подготовки военных, на котором преподают американские инструкторы.

Но этого мало: уже более 12 лет в знаментитой "школе красных батыров" - так называют Военный институт Сухопутных войск в Алма-Ате - работает Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО "Партнёрство ради мира".

И это лишь малая часть объектов США на территории Казахстана, пишут исследователи "Катехона". При этом американцы продолжают финансовые вливания в Казахстан, но делают это точечно, ссылаясь на то, что помогают стране оправиться от пандемии. Авторы статьи полагают, что такое "точечное микрокредитование" - не более чем инструмент для контроля региона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Враг у ворот? В Казахстане найдены следы влияния Пентагона Казахов научили ненавидеть русских: К нам испытывают лишь страх и недоверие "Чемодан – вокзал – Россия!": Казахи захотели забрать Оренбург, Омск и Алтай
Загрузка...