Секретная операция Швеции по ловле русской подлодки сорвалась из-за ошибки. Русские там не бывали

  • Секретная операция Швеции по ловле русской подлодки сорвалась из-за ошибки. Русские там не бывали
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Шведское СМИ опубликовало детали инцидента в Стокгольмском архипелаге. В 2014 году ВМС Швеции проводили операцию по поиску подводной лодки, которая якобы была рядом со Стокгольмом. Как объяснили шведы позднее, это было "что-то другое".

Осенью 2014 года человек в лодке увидел между Гэссэнгсгрунденом и Вита Мэрреном что-то в воде: "Нет никаких сомнений, я на сто процентов уверен, что видел какой-то подводный аппарат", - рассказал он Svenska Dagbladet. Тогда мужчина позвонил в министерство обороны, и на место прибыл офицер. Свидетель ответил на все вопросы и помог в наброске увиденного перископа. 

Шведская пресса сразу начала публиковать материал, в котором утверждали, что подлодка-то российская. На что Минобороны РФ заявило, что наших кораблей в шведских территориальных водах не может быть. Малых и сверхмалых подлодок в составе ВМФ России точно нет.

Теперь же Svenska Dagbladet публикует материал, в котором поясняет, что звук исходил не от подлодки, а от какого-то другого предмета в воде, и напоминает, что министр обороны Петер Хультквист информировал парламент об ошибке в анализе ВМС Швеции.

Охота на подлодку тогда привлекла мировое внимание. Снимались репортажи с лодок и вертолётов, чтобы присутствовать на месте событий и первыми подтвердить догадки. "Вероятнее всего, речь идёт об иностранной разведывательной операции, а стоит за ней, скорее всего, Россия", - прокомментировал тогда Вильхельм Агрелль, профессор разведывательного анализа из Лундского университета.

Операция по поиску подлодки продлилась восемь суток. Через пять лет по-прежнему остается много вопросов к той охоте на подводную лодку, пишет шведское издание. 

Тогда общественности нужны были доказательства, но верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон, премьер-министр Стефан Лёвен и министр обороны Петер Хультквист не могли предоставить однозначного ответа. "Вооружённые силы могут подтвердить, что небольшая подводная лодка нарушила морские границы Швеции" - заявляли уполномоченные лица.

Никаких подробностей не сообщали, в качестве доказательства не было ни фото, ни других записей. Делу присвоили статус секретности. Заявления делали так рано, в отсутствие доказательств и нужного анализа потому, пишет издание, что это было нужно сделать с политической точки зрения. Надо было представить хоть какой-нибудь результат охоты за подводными лодками. 

В итоге за несколько дней до окончательного доклада по расследованию обнаружилась ошибка. Главное доказательство присутствия подводной лодки, о котором было объявлено на пресс-конференции за полгода до этого - зафиксированный датчиками звук, - как оказалось, исходил не от подводной лодки, а от чего-то другого. Новую деталь быстро передали руководителям штаба вооружённых сил, а когда информация дошла до главнокомандующего Йорансона, для него это был шок, рассказывают в Svenska Dagbladet. 

Как стало известно позднее, ошибку нашли "методом исключения". А затем в шведской прессе сообщили, что речь всё-таки шла о "шведском объекте", не уточнив, что же именно это было.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ну буй-то хоть мы из строя вывели?!": Шведы стали посмешищем в Twitter за "русскую подлодку"

"Российская подлодка-шпион" оказалась мифом: ВМС Швеции гонялись за "призраком" из-за сломанного буя

Крошечные, но опасные: экспертное мнение американцев о российском проекте малогабаритных подлодок

Обсудить
Читать комментарии
"Государство не наше": Эксперт вскрыл, как правительство грабит народ двойными налогами "На глазах у подруги": новосибирская школьница решила не скрывать суицид, у второй девочки - истерика
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация