сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Секрет шифрования в Telegram раскрыт: Экс-партнер разоблачил Дурова

Секрет шифрования в Telegram раскрыт: Экс-партнер разоблачил Дурова

Экс-партнер Павла Дурова по работе над соцсетью "ВКонтакте" Антон Розенберг раскрыл особенности шифрования сообщений в Telegram.

Бывший партнер Павла Дурова по сети "ВКонтакте" Антон Розенберг, рассказал, что происходит при шифровании сообщений на устройствах пользователя Telegram. По словам эксперта, в мессенджере существует два типа чатов - облачные и секретные. Причем во вторых используется особый вид шифрования - end-to-end, когда сообщение шифруется на телефоне отправителя, а расшифровывается лишь у получателя. Мессенджер при этом не видит, что внутри - только общий объем содержимого, время и адресата.

"Это более надежно, но реализация в Telegram не очень удобна, секретные чаты доступны только с одного устройства, и поэтому ими практически никто не пользуется", - пояснил Розенберг.

Вся остальная переписка ведется в облачных чатах. Это или группы, или личные чаты, или каналы. И вот от них-то у Telegram ключи есть. Как уточнил Розенберг, хранение этой переписки в мессенджере схоже с хранением сообщений в сети "ВКонтакте".

Так что тут, по мнению экс-партнера, Павел лукавит, манипулируя фактами и заявляя ФСБ о невозможности технически выполнить требования спецслужбы по сдаче ключей от секретных чатов. От секретных да, но от облачных это сделать возможно.

"Гораздо честнее по отношению к пользователям было бы затратить усилия и сделать end-to-end шифрование во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает, и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен", - отметил Розенберг в интервью RT.

Тем временем после окончания действия ультиматума к администрации мессенджера, 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд об ограничении доступа пользователей к мессенджеру Telegram в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх