Сдал ЦРУ легендарного разведчика и исчез при странных обстоятельствах: Кто убил предателя Рейно?
Фото: DreamWorks Pictures/Globallookpress
История Интересное Убийство

Сдал ЦРУ легендарного разведчика и исчез при странных обстоятельствах: Кто убил предателя Рейно?

Советского разведчика Рудольфа Абеля сдал ЦРУ гражданин Финляндии по имени Рейно Хейханен. Он надеялся на защиту зарубежных покровителей, но однажды вышел из дома и больше не вернулся. Тайну гибели предателя никто не раскрыл по сей день.

Легендарный советский разведчик Рудольф Абель долгие годы работал в западных странах, снабжая советские спецслужбы ценной информацией о планах зарубежных разведок. Но в 1957 году он стал жертвой предателя: один из его связных, финн Рейно Хейханен, сдал информацию о работе своих коллег ЦРУ.

Хейханен, по воспоминаниям его бывших товарищей, попал в КГБ практически случайно - один из связных погиб при крушении судна, его нужно было срочно заменить, и взяли Хейханена, который оказался алкоголиком.

Его пристрастие к спиртному всё усиливалось, за бутылку он готов был продать родную мать. В семье был настоящим тираном. О его выходках регулярно докладывалось в Центр, причём сам Абель был крайне недоволен таким коллегой. В итоге, когда финна вызвали в Москву для беседы, он серьёзно перепугался и сбежал в Париж.

Там он вышел на сотрудников ЦРУ и выложил им всё, что знал о советской разведке - в частности, показал им специальную полую монету для передачи шифровок, а также назвал имя советского разведчика Михаила Свирина, который работал в ООН. Американцы быстро размотали ниточку и вышли на Абеля, который был тут же арестован.

К счастью, своего агента СССР быстро вызволил, обменяв его на двух агентов США. А вот судьба предателя Хейханена оказалась незавидной: в 1964 году он загадочно исчез. В газетах написали о его гибели в ДТП на одной из дорог Пенсильвании, однако позже выяснилось, что никаких аварий в тот день там не было.

Причина смерти финского шпиона-перебежчика неизвестна по сей день. По одной версии, его настигло возмездие от российских спецслужб, по другой - от него просто избавились его же западные покровители, пишет "Русская семёрка".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Установить, передать данные в США": Родителей попросили установить приложение-шпион для школьников Откровения советского разведчика пролили свет на тайну COVID: Проводятся опыты по уничтожению людей? "У них нет днища, понимаете?": На Украине раскопали могилу легендарного русского разведчика