Счётная палата предложила простой способ оспорить решение по регистрации прав
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Счётная палата предложила простой способ оспорить решение по регистрации прав

Аудиторы Счётной палаты провели проверку расходования бюджетных средств Росреестром и сделали несколько неутешительных выводов. Помимо обнаруженных сбоев в работе ФГИС ЕГРН, исследователи выяснили, что государственные регистраторы часто дают формальные ответы, принимая решения о приостановлении в регистрации прав. Аналитики предложили правительству простой способ оспорить эти решения - в досудебном порядке.

Счётная палата провела проверку того, как расходовались бюджетные деньги Росреестром в 2018-2019 годах и неполном 2020 году. Итоги оказались не очень утешительными для ведомства.

Так, аналитики обнаружили, что граждане часто получали решение о приостановлении в регистрации прав с формальным ответом от госрегистраторов - обжаловать отказ через суд. Но, как выяснилось, практически треть подобных отказов (28% случаев) уже в суде признавались незаконными.

Аналитики Счётной палаты предложили правительству простой способ оспорить подобные решения госрегистраторов - дать людям возможность сделать это в досудебном порядке.

Не всё так гладко, как уверяли чиновники, прошло и с внедрением Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) - единой базы данных о недвижимости.

По информации аналитиков, Росреестр изрядно затянул с внедрением этой системы. По информации Счётной палаты, в единую базу все данные по России нужно было объединить ещё в 2017 году, однако фактически это случилось лишь в октябре 2020 года.

Кроме того, отметили исследователи и сбои в работе сервиса, и массовые нарушения сроков оказания госуслуг. Причин несколько. Это и отсутствие системности в разработке самого ресурса, и недостатки техподдержки, и недостаточное качество программного обеспечения сервиса.

Аналитики и не могут гарантировать того, что в дальнейшем подобные сбои не повторятся. Аудиторы не могут подтвердить создание бесперебойной и безаварийной системы функционирования ФГИС ЕГРН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь России грозит дефицит продуктов? Счётная палата сделала неутешительный прогноз
Загрузка...