Считать по бакам: Специалисты назвали главную сложность новой оплаты вывоза мусора

  • Считать по бакам: Специалисты назвали главную сложность новой оплаты вывоза мусора
Фото: globallookpress.com

В России могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора. Исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил взимать плату за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке. Однако сложность в том, что пока не ясно, как делить сумму между жилыми и нежилыми помещениями.

Стало известно о том, что правительство рассматривает возможность ввести новый способ расчета стоимости вывоза мусора. Отмечается, что, возможно, плату будут брать за количество баков, которые находятся на мусорной площадке.

Информацию об этом сообщил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

По его словам, стоимость коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами" в настоящее время складывается из таких данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в регионе, а затем полученное число делят на количество дней.

Отметим, что этой весной российский премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива". И призвал брать плату "по факту", а не по нормативу.

"Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться "по факту", - цитирует ТАСС Макрушина. - Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин".

После предлагается умножать количество контейнеров на дни, а затем рассчитывать плату. Сложность заключается в том, что пока не ясно, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами.

Сейчас тариф за сбор ТБО рассчитывается исходя из нормативов в каждом конкретном регионе страны. Но у экспертов есть претензии, когда расчет ведется либо на каждого человека, либо на квадратный метр.

"К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж, - пояснил замдиректора по информационной политике ППК РЭО Вячеслав Духин в беседе с телеканалом "360". - Во втором - одинокие люди, проживающие в частных домах. РЭО же предлагает рассчитывать платеж, исходя из количества мусора, которое человек производит фактически".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Мусорная реформа: Пенсионер из Прокопьевска дает старым вещам новую жизнь

"Мусорная реформа": На форуме в Петербурге обсудили изменения в законе об отходах

"Мусорная реформа" в режиме онлайн: В ОНФ призвали граждан фотографировать несанкционированные свалки

Оставить комментарий

Прогнулся под санкциями? Казахстан разорвал контракт с "Газпромнефтью" Церковь Англии учит российских металлургов работать: СМИ узнали о письме протестантов "Северстали"
Новости партнёров
Загрузка...