Счетная палата нашла ошибки в программе помощи ипотечным заемщикам

  • Счетная палата нашла ошибки в программе помощи ипотечным заемщикам
Фото: globallookpress.com

Курируемая Алексеем Кудриным Счетная палата России нашла недостатки в программе помощи попавшим в трудную ситуацию ипотечным заемщикам.

Как сообщает СП, к таким выводам пришли аудиторы по итогам анализа расходов из средств резервного фонда правительства, которые были выделены в 2017 году на помощь ряду категорий ипотечных заемщиков.

"Программа была завершена в марте 2017 года, однако ожидаемого эффекта по итогам ее реализации достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась", - заявил аудитор Андрей Перчян. Он напомнил, что на помощь заемщикам было выделено 4,5 млрд рублей.

СП также посчитала недостаточно обоснованным выделение еще 2 млрд рублей из резервного фонда правительства. Аудитор заявил, что Минстрой тогда не провел оценку реального числа ипотечных заемщиков, которым была необходима срочная помощь, и не смог рассчитать среднюю выплату на одного заемщика. СП полагает, что произошло занижение показателя результативности использования выделенных бюджетных инвестиций – 1,3 тыс. кредитов.

СП также заявляет на основании анализа, что решение о направлении заявки на помощь заемщику формирует кредитор, который имеет право на любом этапе отказать в реструктуризации. Аудиторы отметили, что произошел отказ в реструктуризации 9 ипотечных кредитов, хотя она была одобрена комиссией, из-за несогласия с условиями предоставления поддержки.

Среди недостатков аудитор выделил непрозрачные и непонятные формулировки для заемщиков, которые не могут сами грамотно оформить заявки на реструктуризацию. Это повлекло за собой большое число отказов в реструктуризации со стороны лидеров рынка в сфере ипотечных кредитов.

Среди положительных аспектов реализации программы Счетная палата отметила ее ориентацию на оказание помощи наименее защищенным категориям граждан, в первую очередь семьям с детьми с невысоким уровнем дохода, для которых обеспеченное ипотекой жилье является единственным. Так, по состоянию на 1 мая 83,1% реструктурированных ипотечных кредитов были предоставлены именно таким семьям.

Кроме того, одно из условий программы об увеличении не менее чем на 30% размера планового ежемесячного платежа по кредиту на дату, предшествующую дате подачи заявления о реструктуризации, позволило обеспечить на первых этапах реструктуризацию для валютных заемщиков, наиболее пострадавших от изменения курса рубля в 2014-2015 годах (на 1 мая 66,43% реструктурированных кредитов с выплаченным возмещением являются валютными).


Ссылки по теме:

Счетная палата намерена расширить контроль за расходами в регионах

Альтернатива Кудрина: Счетная палата может стать правительством 2.0

Счетная палата России нашла нарушения в бюджетной сфере на 1,8 трлн рублей

Обсудить
Читать комментарии
В России поставили Финляндии два ключевых условия для встречи Путина и Трампа Чемпионат мира по футболу. День четырнадцатый
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация