Счета есть - решения не будет: ЦИК "перевел стрелки" решения по Павлу Грудинину на Верховный суд

  • Счета есть - решения не будет: ЦИК перевел стрелки решения по Павлу Грудинину на Верховный суд
Фото: globallookpress.com

В полномочия Центризбиркома не входит снятие кандидатов, нарушивших выборное законодательство.

Центризбирком не будет решать вопрос о снятии кандидата от КПРФ Павла Грудинина с выборов. Такое решение компетентен принять только Верховный суд России.

Такое развитие событий стало возможно после того, как Центризбиркому стало известно о более чем десяти незакрытых счетах Павла Грудинина, включая счет, на котором находятся несколько килограммов золота. Всего в настоящий момент известно о 13 незакрытых счетах. Что формально является нарушением законодательства о выборах президента России. Швейцарская сторона предоставила Федеральной налоговой службе ответ на запрос, а ведомство, соответственно, передало информацию ЦИК.

При этом ранее Грудинин подчеркивал, что закрыл все счета за границей. Центризбирком подчеркнул, что наличие незакрытых счетов плюс введение ведомства в заблуждение является серьезным нарушением избирательного законодательства.

При этом будет ли отстранен кандидат от предвыборной гонки, должен решать не ЦИК, а Верховный суд - это только его прерогатива. Об этом заявил член ЦИК Александр Кинев. Его слова цитирует газета "Ведомости". По его данным, сама комиссия будет обсуждать выявленные нарушения только в среду, 7 марта.

Отметим, что отстранить кандидата можно не позднее чем за 5 дней до выборов. То есть такое решение Верховный суд должен принять до 13 марта.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Нафтогаз" подтвердил получение документов о расторжении контракта с "Газпромом" Киевское "Динамо" поддерживает АТО, но боится поездки в прифронтовой Мариуполь
Ссылки по теме:

Золотишко на "черный день": ЦИК нашел еще 11 тайных счетов Грудинина

ЦИК может пересмотреть статус Грудинина в связи с обнаружением его "золотых счетов"

Грудинин мог спрятать в Швейцарии пять с половиной килограммов золота - СМИ

Оставить комментарий