Сбербанку и ВЭБ простили 500 млрд рублей долгов. А о людях забыли?
Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обратил внимание на то, что Госдума простила Сбербанку и ВЭБу 500 млрд рублей долгов, разрешив им не возвращать эти средства в казну государства. О простых людях, отмечает ведущий, как всегда, забыли.
Пока одним дают деньги в кредит, другим долги прощают, заметил в эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько. Так, Сбербанк и ВЭБ получат право не возвращать 500 млрд рублей по обязательствам перед государственным бюджетом России. Соответствующий закон в окончательном чтении утвердила Государственная дума.
Речь идёт о субординированном кредите, который ЦБ выдал Сбербанку в 2008 году, и депозите, который он же разместил в ВЭБе. Сумма первого - 150 млрд рублей, второго - чуть больше 350 млрд рублей. Право требования по этим обязательствам перешло к правительству в рамках сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета Сбербанка. Принятый Госдумой закон разрешает госбанкам не считать эти средства долгом и включить в состав собственных средств, то есть капитала.
Закон был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации. Его цель - "оказать поддержку системообразующим институтам", следует из пояснительной записки к законопроекту.
Сбербанку эта норма облегчит выполнение нормативов "в условиях волатильности на финансовых рынках", а ВЭБу позволит увеличить кредитование на 3 трлн рублей, аргументируют авторы закона.
"Вот так. Полтриллиона взяли и простили. Может, и для населения стоит это сделать? Я имею в виду, простить долги. Или о людях забыли?" - задал вопрос Пронько.