«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сбербанк продал почти всё своё золото, и это действительно странно - Катасонов
Фото: Gennadii Khameliyanin Russian Look/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Сбербанк продал почти всё своё золото, и это "действительно странно" - Катасонов

На удивительную солидарность банков России в продаже золота обратили внимание эксперты. На первых местах по объёму продаж оказались банк "Открытие", Сбербанк или, например, Промсвязьбанк. Что происходит? Царьград задал вопросы Валентину Катасонову, который отметил, что полный "слив" золота - это "действительно странно".

Мистикой происшествие с российским золотом сейчас называют очень многие аналитики и экономисты, изучившие балансы крупных российских госбанков. К ноябрю 2019 года общие банковские запасы российских финансовых учреждений в пересчёте на золото достигли исторического максимума, превысив 109,1 тонны.

Однако ближе к концу 2019 года банки, забив свои хранилища под завязку, начали выбрасывать золото на рынок, продавая по достаточно выгодным ценам, так как мировая цена на "жёлтый металл" пошла в рост.

В лидерах распродаж российского золота оказался банк "Открытие", который избавился от 3,4 тонны. Не сильно отстал и Сбербанк, продавший 2,8 тонны. Практически полностью избавился от своего золота и Промсвязьбанк, который перед этим внезапно очень сильно нарастил запасы до более чем 8,3 тонны. Банк оставил на своём балансе лишь 174 кг "жёлтого металла".

Минфин России тогда уверял, что ПСБ просто "ищет свою нишу", однако такие резкие движения не свойственны для процесса поисков, к тому же данный банк - это банк российской "оборонки". Этот мотив давал аналитикам повод думать, что накопление на его балансе золота могло быть связано с необходимостью расчётов по международным оборонным контрактам, однако импульсивный "слив" золотого запаса в неизвестном направлении опровергает эту гипотезу.

О том, что же произошло с золотом российских банков, Царьград спросил у профессора кафедры международных финансов МГИМО, руководителя Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентина Катасонова.

"Это большой вопрос. Какой-то сюрреализм просто. Если это металл, действительно принадлежащий этим банкам, то это странно. Другой вопрос, что это какие-то клиенты. Я не исключаю, что имело место трастовое управление золотом, или, может быть, банки просто выступили в качестве посредников, - подчеркнул Катасонов. - Понимаете, для российских банков цена на "жёлтый металл" была ниже, чем она была бы, скажем, для нерезидентных покупателей. Поэтому я не исключаю, что они - это просто некое техническое звено в цепочке, а конечные покупатели находятся за пределами России".

Кроме того, экономист добавил:

"Золото уходит за границу, потому что российским банкам был бы смысл накапливать золото как собственный капитал только в том случае, если бы вступили в силу правила Базеля III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, вводящий новые нормативные требования для стабилизации банковской системы после кризиса 2008 года. - Ред.), которые оценивают "жёлтый металл" по стопроцентной цене рынка. А сейчас он оценивается по цене в 50% от цены рынка. Поэтому для выполнения базельских нормативов по достаточности капитала банкам невыгодно покупать золото и включать его в состав собственного капитала. Поэтому я думаю, что это то золото, которое они покупали для зарубежных клиентов".

Точный ответ на вопрос "зачем продали золото?", безусловно, смогут дать лишь сами банкиры. Однако пока они молчат...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сбербанк скоро лопнет? Зачем за границу вывозят золото Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"