Сбер собирает дань с нищих: Финансовый аналитик пошёл в отказ
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Сбер собирает "дань" с "нищих": Финансовый аналитик пошёл в отказ

Сбербанк продолжает собирать "дань" с "нищих", невзирая на ситуацию в стране. Всё это напоминает "татаро-монгольское иго", заявил финансовый аналитик Ян Арт. Он пошёл в отказ и заявил, что не хочет больше - по этическим соображениям - быть клиентом финансовой организации.

Финансовый аналитик Ян Арт заявил, что не собирается больше поддерживать Сбербанк и быть клиентом финансовой организации. Эксперт таким образом прокомментировал новость о доходах от комиссий, которые Сбербанк получил за прошлый год.

Напомним, в минувшем году из-за пандемии люди стали чаще отказываться от наличных в пользу онлайн-операций, а потому доходы Сбербанка в 2020 году от онлайн-переводов и платежей населения увеличились почти наполовину. Как гласит отчёт банка на 1 января, благодаря комиссиям Сбер смог заработать рекордные 71,1 млрд рублей.

При этом, уточняется в отчёте, в эту сумму не входят эквайринговые комиссии за оплату товаров и услуг, оплачиваемые магазинами, - только те комиссии, которые платят розничные клиенты, например, оплачивая услуги ЖКХ или отправляя перевод.

Ян Арт заметил, что всё это превращается в "татаро-монгольское иго": доходы банка растут независимо от ситуации в стране.

"Мы видим, что, по сути, Сбербанк превращается в такое татаро-монгольское иго над процессами элементарных расчётов между людьми, который берёт дань, и ему всё равно, урожай, неурожай, - Сбербанку всё хорошо. И конечно, это вызывает огромные вопросы. Начинает всё больше симпатии вызывать позиция Банка России в этом долгом споре по поводу системы платежей в стране. Поскольку получается, что есть гигантская, де-факто монопольная структура, которая имеет право взимать дань и которая, как мы видим, направляет эти доходы на реализацию личных (неважно, красивых или некрасивых) идей своего топ-менеджера", - уверен Ян Арт.

Финансовый аналитик заметил, что часто финансируются странные "затеи". Всё это выглядело бы органично, если бы подобным занимался, например, Илон Маск. Но когда речь идёт о собирании "дани" с населения страны, разговор приобретает другой поворот.

"Когда это делается с помощью дани со страны, которая находится в тяжёлом положении, и людей, которые в массе своей просто нищие, это вызывает всё большие вопросы и всё более отрицательные эмоции. Лично я не понимаю. Я не хочу быть клиентом Сбера, в том числе и по таким этическим соображениям", - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хакеры объединились со "звонарями": Мошенники нашли замену "службе безопасности Сбербанка" Хотел помочь жене и дочке: в Петербурге суд отправил в СИЗО налетчика на Сбербанк, унесшего миллион Дерзкое ограбление Сбербанка: Вор в цветной маске обнёс отделение в центре Петербурга
Загрузка...