Сбер стал жертвой крупного рыночного сговора. За Грефа вступилась Набиуллина
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Сбер стал жертвой крупного рыночного сговора. За Грефа вступилась Набиуллина

Сбер стал жертвой крупного рыночного сговора. За главу госбанка Германа Грефа вступилась Эльвира Набиуллина. Так, ЦБ вскрыл махинации с акциями госкорпорации и других российских компаний-гигантов.

Экономист и политолог Никита Масленников прокомментировал заявление ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной, которое вскрыло махинации с акциями Сбера, "Газпрома", "Роснефти" и других российских гигантов.

Так, стало известно, что фирма Maraion Investments Limited, зарегистрированная на Кипре, а также группа физлиц проводили манипуляции с ценными бумагами этих компаний.

Масленников в разговоре с корреспондентом телеканала Царьград заметил, что подобного рода махинации обычно осуществляются по длинной цепочке рыночного сговора.

Как правило, данные операции связаны с инсайдом, который идёт из самих этих эмитентов. То есть это может быть информация о любом предстоящем событии, раскладе на заседании совета директоров, каком-то решении инвестиционного характера по стратегии компании… Есть огромное количество новостей, на которые может реагировать рынок. Например, какие-то слухи о том, что американские сенаторы внесли очередной пакет санкций в Конгресс США, где упомянута эта компания. Естественно, это становится сразу достоянием нескольких игроков, кому-то шепнули на ухо, и начинается массовый сброс акций, - пояснил эксперт.

Бывают и обратные ситуации: когда появляются сведения о готовящихся послаблениях в отношении тех или иных корпораций, тут же начинается взлёт, добавил собеседник "Первого русского".

В таких историях всегда задействовано большое количество игроков - как российских, так и зарубежных. Это такая интернациональная команда, обладающая большими возможностями по сбору информации. Не исключены и хакерские атаки на сайты компаний. То есть либо классический инсайд со сливом данных о будущих решениях корпораций, либо кибервзломы, хакерские проникновения. Такое тоже возможно, как показал нам год пандемии, - подчеркнул Масленников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Греф бросил вызов Голливуду и снял "супергеройское" кино: В главных ролях - Кудрин, Чубайс и он сам Взломать могут любого: В Сбербанк Онлайн обнаружили "щёлочку" для мошенников