"Сбер продолжает разорять своих клиентов": Иваткина привела доказательства
"Сбер продолжает разорять своих клиентов", - заявила телеведущая Царьграда Мария Иваткина, приведя обоснованные и неопровержимые доказательства своему заявлению.
В передаче "Индекс Иваткиной" ведущая рассказала о том, что ипотечные заёмщики банка обратили внимание, что к страховке жизни и здоровья автоматически подключается услуга телемедицины.
"Всё бы ничего, но она стоит 2300 рублей в год", - подчеркнула Иваткина.
Она напомнила о том, что по закону банки не имеют права навязывать клиентам страховку. То есть не могут отказать в кредите за нежелание страховать жизнь или здоровье. В том, что в реальности закон работает не совсем так, как хотелось бы, Мария Иваткина убедилась самостоятельно, когда оформляла ипотеку в ВТБ.
"Кредит мне оформили, но если не оформлять, то банк будет брать 10% годовых, если оформлять - то 9%", - поделилась она.
При этом телеведущая объяснила, что фактически навязыванием услуг это не считается, а расценивается как "стимулирование клиента к приобретению услуги".
При этом Сбербанк пошёл дальше: теперь с клиентов берут деньги за навязывание телемедицины, рассказала она.
"Сбер теперь автоматически подключает услугу за 2300 рублей. На сайте "Банки.ру" вагон и маленькая тележка возмущённых клиентов", - рассказала она.
При этом, как говорят клиенты, навязанную услугу банк убирать отказывается - угрожает увеличением процентной ставки по ипотеке.
Как отметила Иваткина, подобных ухищрений в арсенале банков ещё очень много и клиентам необходимо быть очень осторожными на этом минном поле. В пример она привела махинации с досрочным погашением кредита. Хитрость заключается в том, что досрочно гасить кредит можно лишь в отведённые для этого банком интервалы. Если попытаться погасить кредит вне этих интервалов, с клиента сдерут комиссию за оформление погашения. И это лишь один из нюансов.