сегодня: 18/11

Саркози на встрече с Путиным заявил о необходимости выйти из противостояния в отношениях Франции и России

Бывший и, возможно, будущий президент Франции предложил российскому лидеру добиться этого путем "правильных компромиссов", так как "мир нуждается в России", а Россия и Европа "обречены работать вместе".

Экс-президент Франции Николя Саркози на встрече с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул важность преодоления нынешнего периода противостояния в российско-французских отношениях. "Я убежден в необходимости выйти из периода противостояния, в котором мы сейчас находимся", - сказал в четверг французский политик.

"Несмотря на то что между нами иногда случались какие-то разногласия - между нашими странами, когда мы с вами разговаривали, всегда удавалось находить правильные компромиссы", - добавил Саркози, говоря об отношениях Франции с Россией в годы своего президентства.

"Это правда, у нас, действительно, многое получалось, - согласился Путин, общавшийся с Саркози на "ты".

Саркози указал, что для нахождения компромиссов нужно обсуждать проблемы и уважать, и слышать друг друга - именно то, к чему давно призывает Запад Россия. "Я не хочу сказать, что компромисс, которого мы достигали, был идеален сам по себе, но мы смогли избежать противостояния", - продолжил экс-лидер Франции.

Франция не должна портить отношения с Россией и тем более пытаться вернуться в состояние холодной войны, ибо это противоречит здравому смыслу. Такое мнение высказал в четверг и один из ближайших соратников Николя Саркози, депутат Национального собрания от партии "Республиканцы" Анри Гено. "Для меня сама мысль о том, чтобы ссориться с Россией, представляется безумной. Я думаю, что Россия - это великая страна, которая находится на нашем континенте и с которой мы не имеем права ссориться", - сказал политик в эфире телеканала БФМ-ТВ.

Говоря о разногласиях между Парижем и Москвой, накопившихся за последние годы, Гено выразил уверенность в том, что с этими вопросами "можно было справиться иным образом". "Чего мы хотим? Воскресить холодную войну? Это совершенно абсурдно. К тому же очевидно, что мы - Франция - будем вынуждены считаться с Россией не только в Европе из-за того, что наши аграрии платят слишком высокую цену за эмбарго, но и на Ближнем Востоке, ведь Россия уже там, и это - факт", - уверен парламентарий.

По словам Гено, участие России необходимо Западу для решения проблем не только на Ближнем Востоке, но и в целом в мире. "Американцы находятся на другом берегу Атлантики и могут иметь иное видение. У Польши тоже могут быть некоторые весьма скверные воспоминания, но для Европы лучший способ участвовать в укреплении мира на планете и развитии нашего континента - это вести диалог и иметь приемлемые отношения с Россией", - подчеркнул Гено, который - в бытность Саркози президентом республики (2007-2012) - занимал пост особого советника главы государства.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх