Саранча вместо говядины и лосося: Ученые нашли новый источник белка для жителей России

  • Саранча вместо говядины и лосося: Ученые нашли новый источник белка для жителей России
Фото: globallookpress.com

Эксперты Университета ИТМО исследуют возможность создания биологических добавок в продукты питания, созданных из панцирей саранчи. Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский рассказал о том, что насекомое сможет заменить жителям говядину и лосося, превосходя их по своей полезности.

Порошковые концентраты из отходов мясного производства (в том числе шкур, рогов и копыт) уже десятки лет широко применяются с целью обогащения полуфабрикатов из мяса, напомнил ученый. По его словам, животный белок все сильнее становится для человечества роскошью, поэтому остро встает необходимость создания более дешевого продукта с теми же свойствами, что и мясо.

В последнее время ученые работают над созданием биодобавки из отходов рыбоперерабатывающей промышленности, в том числе панцирей крабов и креветок. Однако выяснилось, что панцирь саранчи не только не уступает, но и превосходит их по своим качествам, отметил ученый.

В африканских странах саранчу считают ценным продуктом уже сотни лет, напомнил он "Известиям".

Человечество стоит перед реальной угрозой дефицита животного белка, отметил Ишевский. Уже сейчас его стоимость растет в среднем на 7-11% в год, подчеркнул он.

По последним данным, в муке, приготовленной из засушенной и перемолотой саранчи, вдвое больше белка, чем в говядине, при этом больше витамина B12, чем в лососе, и больше железа, чем в шпинате. У саранчи в полном объеме представлены аминокислоты и белки зерновых культур - лизин, триптофан и треонин, отметил ученый.

Кроме того, разводить саранчу гораздо проще, чем коров, подчеркнул Ишевский. При этом она не уступает и даже превосходит говядину по своей пищевой ценности, напомнил эксперт.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Помощница Дутерте не смогла снять с него огромного таракана – видео

Как бы не попасть в мировой скандал: Поля для ЧМ оказались под угрозой атаки саранчи

"Блин, зря тараканов вывели": Россельхознадзор предрек населению России диету из насекомых

Оставить комментарий

В особо крупном размере: Замглавы МЧС Читы задержан ФСБ по подозрению в хищении бюджета "Мы вас уничтожим": Зеленскому пригрозили "могилой" за назначение премьером лоббиста МВФ
Новости партнёров
Загрузка...