Санкции санкциями, а космос по расписанию: Ради Марса ЕС снимает ограничения с России

  • Санкции санкциями, а космос по расписанию: Ради Марса ЕС снимает ограничения с России
Фото: globallookpress.com

Торговые операции по закупке у России веществ, необходимых для создания топлива для полета на Марс, выведены из-под санкций Евросоюза.

Евросоюз и Россия приступают к осуществлению второго этапа программы совместного освоения Марса ExoMars-2020. В рамках данного проекта Евросоюз планирует начать создание топлива для космических аппаратов, которым суждено отправиться к Красной планете.

Есть лишь одна загвоздка. Вещества для этого топлива ЕС закупает у России. "Единая Европа" и Россия сейчас находятся в состоянии так называемой санкционной войны. В числе прочего под европейские санкции подпадают и элементы, необходимые ученым и промышленникам для создания космического топлива. Конкретней говоря, речь идет о гидразине.

Делать нечего. Евросоюз вывел из-под санкций все потенциальные торговые транзакции, связанные с данным вопросом. Решение еврократов уже было опубликовано в официальном вестнике союза - Журнале ЕС. Единственная оговорка - такие сделки должны быть одобрены "компетентными органами". Что это за органы, не уточняется.

Санкции санкциями, а космос по расписанию. На российском топливе европейский спусковой модуль весом в 5 тонн отправится к Красной планете.

Обо всем этом сообщает РБК.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Все прошло по плану: Спутник "Космос-2524" принят на управления ВКС России

Космическая пятница: В NASA решили устроить распродажу звуков из космоса

Ученые: Марсианские войны начнутся через 100 лет

Илон Маск не нашел, что ответить, узнав, что Марс - круглый

Первые поселенцы на Марсе будут жить в земном лесу

Оставить комментарий

"Ядерный поезд" встает на запасные пути: Работы над оружием нового поколения свернуты Канада на лезвии ножа: 7 человек пострадали в ходе атаки неизвестных в Торонто
Новости партнёров