Самостоятельная депортация: В деле русского с учебниками по F-16 американский суд поставил точку

  • Самостоятельная депортация: В деле русского с учебниками по F-16 американский суд поставил точку
Фото: globallookpress.com

В деле русского разработчика компьютерных игр Олега Тищенко, который хотел купить учебники по американскому истребителю F-16, американский суд поставил точку. Мужчину приговорили к году заключения, но поскольку он фактически уже отбыл наказание, то ему предстоит самостоятельная депортация из страны.

Напомним: Тищенко искал учебники, касающиеся ряда американских истребителей. При этом мужчина сразу представлялся работником российской компании Eagle Dynamics - она действительно создаёт игры-авиасимуляторы. Пользователям предлагают почувствовать себя "пилотами" военных самолётов самых разных стран.

Еще в 2011 году Тищенко искал помощи в Рунете по вопросу покупки учебника по F-16. Вожделенные инструкции он в итоге отыскал на онлайн-аукционе eBay. Но так как пересылка подобных материалов запрещена из США в РФ, то он нашёл американца, согласившегося помочь.

Гражданин США выкупил лот и переслал его Тищенко. Кстати, против американца также впоследствии выдвигали обвинения в контрабанде, но затем сняли их.

На Тищенко же пару лет назад вышел некий американский спецагент, который выступал как продавец ряда учебников по военным самолётам США. Тищенко, к примеру, якобы был готов приобрести инструкции к истребителям А-10, F-16c, F-35 и F-22. При этом одним из условий русского разработчика было то, что он не передаст эти учебники в третьи руки.

Однако дальше переговоров дело не зашло. Тищенко выехал на отдых в Грузию, там был задержан и экстрадирован грузинскими властями в США. В Америке же мужчину арестовали.

В итоге американский суд приговорил разработчика игр к году и одному дню лишения свободы, передаёт РИА Новости. Но поскольку он уже провёл за решёткой срок, соразмерный присуждённому, его сегодня же освободят из-под стражи. После этого Тищенко будет доставлен в аэропорт и ему предстоит самостоятельно улететь на родину, в Россию.


Ссылки по теме:

Кремль испытывает "недовольство и тревогу" из-за задержания в США Тищенко – Песков

Разыграли партию "заговора"? В деле русского "контрабандиста" обнаружен след спецслужб США

Дело русского с учебниками по F-16: Адвокат указал на нестыковки версии следствия

Оставить комментарий

"До сих пор не верю": Житель Донецка не смог сдержать эмоций от приглашения забрать российский паспорт "СБУ объявила подозрение": Зеленский приплёл к выводам ССГ по делу о крушении малайзийского "Боинга" украинские спецслужбы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...