сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Самолет наш, но компенсации - как в ЕС: Адвокат пояснил иск по крушению Ту-154 в Высоком суде Лондона

Самолет наш, но компенсации - как в ЕС: Адвокат пояснил иск по крушению Ту-154 в Высоком суде Лондона

Семьи жертв крушения Ту-154 в Черном море подали иски в суд Лондона.

В Высокий суд Лондон подан иск о страховых компенсациях родственникам погибших в результате крушения Ту-154 в Черном море. В суд обратились представители семей, рассказал адвокат Игорь Трунов. 

По словам Трунова, решение обратиться именно в Высокий суд Лондона приняли, потому что "прецедентная практика возмещения вреда жизни и здоровью там очень высокая". Суммы компенсаций начинаются от 1 миллиона евро. 

"...в данной ситуации у нас хорошие позиции, потому что… два ответчика находятся в Лондоне", - добавил юрист. 

Истцы исходят из того, что компенсационные выплаты должны осуществляться не по российским нормам, а по международным, поскольку Ту-154 выполнял именно международный рейс. Напомним, самолет направлялся в Сирию. Также Трунов ссылается на Монреальскую конвенцию, участниками которой являются и Сирия, и Россия. Согласно Конвенции, сумма компенсаций может составить для каждой семьи до 21 миллионов рублей.

"В ситуации с авиакатастрофой в Сочи действует международное законодательство, которое представляет две стороны – Россию и Сирийскую Арабскую Республику, потому что это международный полет. Так вот, Сирия ратифицировала Монреальскую конвенцию и еще ряд документов, которые позволяют действовать европейским правилам страхования. Это значит, что минимальное страховое покрытие составит 250 тыс. евро, что на наши деньги делает примерно 21 млн рублей. Это минимальное страховое покрытие, а дальше идет разговор о том, какой статус социальный был у человека, сколько детей на иждивении было, и так далее... Вот что из себя представляет международное страхование", - пояснил адвокат в беседе с телеканалом "Звезда". 

Напомним, Ту-154 Минобороны России вылетел из Сочи в Сирию 25 декабря 2016 года. Он пропал с экранов радаров почти сразу после взлета. Позже обломки самолета нашли в море – в 1,5 км от берега. На борту находились 84 пассажира и восемь членов экипажа. Выживших нет. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх