Самое страшное слово в мире обернулось каламбуром. Кто сказал "абракадарбра"?
Когда мы говорим "абракадабра", то вкладываем это слово банальный смысл. Это просто каламбур, что непонятное. Но когда-то у этого словца было совсем иное значение.
Если верить исследователям, то "абракадабра" впервые появляется в медицинском трактате врача Саммоника времён императора Септимия Севера. В книге De Medicina Praecepta этот набор звуков преподносился как панацея от сенной лихорадки. Разумеется, такая словесная пилюля никому не помогла, потому быстро превратилась в каламбур.
Также что очень похожее на "абракадабра" встречается и ближневосточных источниках. От чего только ни предлагали они избавляться этим сочетанием букв. Кто-то боролся со слепотой, кто-то призывал богатство, а кто-то и вовсе считал, что "абракадабра" помогает побороть врагов. И что самое интересное, магический и таинственный ореол сопровождал это бессмысленное сочетание букв так долго, что он значится как заговор даже в словаре Даля.
Разумеется, не обошлось в этой истории и без западных мистиков. В силу слова "абракадабра" на полном серьёзе верили такие личности, пытавшиеся затуманить взор человечества, как Алистер Кроули или Элиас Леви. Последний утверждал, что это чуть ли не самое страшное слово на свете. В это же время маститые филологи в США тратили своё время в спорах о происхождении слова. Кто-то настаивал на том, что оно финикийское, кто-то считал, что оно древнееврейское. Все эти дебаты по большому счёту ни к чему не привели.
Как вы понимаете, ничего особенного в наборе звуков "абракадабра" нет. Даже наоборот, звучит оно скорее как что-то смешное и нелепое, нежели несущее угрозу. Вероятно, потому "абракадабру" в итоге и наградили новым значением - бессмыслица, каламбур, что-то непонятное. И каким бы древним ни было это слово, оно остаётся просто словом.