Самки стрекоз избегают назойливых кавалеров, притворившись мертвыми

Интересное наблюдение сделал в Швейцарских Альпах ученый-энтомолог Рассим Хелиф из Университета Цюриха.

Самки одного из видов стрекоз, обитающего в Швейцарских Альпах, вынуждены притворяться мертвыми, чтобы избежать внимания назойливых самцов, стремящихся к спариванию даже после того, как оплодотворение произошло. Об этом пишет журнал Ecology.

Интересное наблюдение сделал этнолог Рассим Хелиф из Университета Цюриха, который занимался сбором личинок насекомых в Швейцарских Альпах. Ученые обратил внимание на воздушную игру двух стрекоз, в результате которой одна из них как бы замертво упала на землю. Покружившись немного над упавшим насекомым, вторая стрекоза улетела прочь.

Ученый пронаблюдал за "умершей" стрекозой и выяснил, что трагедия оказалась притворной. Дальнейшее изучение показало, что подобное поведение свойственно самкам местных стрекоз, которые так уклоняются от самцов, которые мешают им прилететь к собственной кладке яиц. Это происходит потому, что самцы не перестают стремиться к спариванию даже после того, как оплодотворение уже произошло, отмечают ученые.

Читайте также:

Британские ученые выяснили пользу красных и зеленых яблок.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Трамп и Абэ тайно обсудили по телефону Путина и Ким Чен Ына Встреча в Астане: Вооруженная оппозиция Сирии подтвердила участие в переговорах
Новости партнёров
Загрузка...