Сами виноваты, не моя проблема: Для врачей скорой составили список фраз-табу
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

"Сами виноваты, не моя проблема": Для врачей скорой составили список фраз-табу

На образовательном портале московской Станции скорой помощи имени Пучкова появилась памятка-инструкция для врачей. В одном из пунктов говорится, что сотрудники скорой помощи должны избегать в общении с "клиентами" фраз-конфликтогенов. К примеру, "сами виноваты" или "не моя проблема".

Памятка-инструкция опубликована на образовательном портале Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова департамента здравоохранения Москвы. В ней подробно изложено, как врачи должны общаться с пациентами и каких фраз следует избегать, чтобы не спровоцировать конфликт.

Так, врачам рекомендуют не использовать слова, выражающие безразличие по отношению к "клиенту" - "это не моя проблема", "мне без разницы, что вы там принимаете", "не надо мне это рассказывать".

Кроме того, не следует транслировать негатив - "вы мне мешаете", "не говорите ерунды", "ну хватит придумывать мне здесь" и так далее.

Нельзя также принуждать пациента - "вы обязаны", "вы должны" или обвинять - "вы сами виноваты", "вы же не лечитесь", "а раньше об этом нельзя было?"

Кроме того, врачей попросили перестать постоянно ссылаться на документы и нормативы депздрава вместо того чтобы толком объяснить пациенту ситуацию.

На самом сайте московской Станции скорой помощи имени Пучкова также размещён этический кодекс для врачей - на пяти страницах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Челябинске "скорая" подобрала двух пострадавших в ДТП по дороге в больницу с пациентом Авария с военными в Подмосковье: на место вылетел вертолёт - скорая может не успеть помочь Система "схлопнется": Американская скорая помощь не справляется с COVID
Загрузка...