«Сама жизнь требует, чтобы Кремль оставался духовным центром»: Патриарх Кирилл совершил богослужение

  • «Сама жизнь требует, чтобы Кремль оставался духовным центром»: Патриарх Кирилл совершил богослужение
Фото: globallookpress.com

В день Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле состоялся крестный ход, Литургию в Кремлевском соборе возглавил Патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию и возглавил крестный ход в честь одного из главных праздников православного календаря — Успения Пресвятой Богородицы. Обращаясь к верующим, предстоятель выразил надежду, что Кремль и впредь будет оставаться духовным центром страны.

Верующим известно об окончании земного пути Богородицы из церковного предания. Оно гласит, что Матерь Божия из-за гонений вместе с Иоанном Богословом находилась в Эфесе. Во время молитвы ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Господь возьмет Ее к Себе.

Перед смертью Дева Мария хотела увидеть апостолов, которые проповедовали Благую весть по всему миру, и Святой Дух собрал учеников Христа у Ее ложа. А затем Господь в окружении ангелов явился, чтобы забрать Ее душу с Собой. Апостолы похоронили тело Пречистой в Гефсимании. Через несколько дней гроб оказался пустым, и апостолы убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. 

"Не было в жизни Девы Марии никаких особых праздников и никакой радости, потому что Она, конечно, жила в страхе за Своего Сына. И вот праздник Успения есть Ее торжество. Мы празднуем Ее торжественное вознесение на небо, Ее победу над всеми скорбями и верим, что, пройдя этим непростым жизненным путем, Она и нам помогает преодолевать наши трудности", - сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди.

Он напомнил, что в честь Пресвятой Богородицы и Ее славы на Руси освящались кафедральные соборы. Это были первая Киевская обитель, Успенская Киево-Печерская лавра, собор во Владимире и Успенский собор в Московском Кремле. Последний храм, отметил Патриарх Кирилл, был заложен, "когда стало очевидно, что Москва становится новым центром всея Руси".

"Сам наш исторический опыт, наша жизнь требует, чтобы никогда более, как это произошло в XX веке, мы не отказывались ни от своей веры, ни от своих святынь. И чтобы Кремль, оставаясь центром государства и центром принятия политических решений, оставался также центром нашей духовной жизни. И когда одно будет соединяться с другим, тогда будет мирной и благополучной наша жизнь", - сказал Святейший.

Богослужения в Успенском соборе Московского Кремля проводятся только по большим праздникам, а один раз в году, в день Успения Богородицы, там проходит крестный ход. Его участники с хоругвями шествуют по территории Кремля, останавливаясь для чтения Евангелия, а участников крестного хода, стены собора и Соборную площадь кропят святой водой.


Ссылки по теме:

101 год Патриаршества: 28 августа 1917 года открылся исторический Поместный собор Русской Церкви

Патриарх Кирилл: Православная Россия может быть только суверенной

Успение Пресвятой Богородицы

Оставить комментарий

Находка археологов: При раскопках нижегородского храма обнаружено кладбище XIV века «Заморозить счета»: Евросоюз внес трех террористов в список санкций
Новости партнёров
Загрузка...