сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Саддам Хусейн не представлял никакой угрозы для мира в марте 2003 года - доклад

Саддам Хусейн не представлял никакой угрозы для мира в марте 2003 года, заявил руководитель официального расследования британского участия в иракской военной кампании Джон Чилкот. Он указал, что инспекторы ООН успешно контролировали режим нераспространения

Режим Ирака во главе с Саддамом Хусейном "не представлял угрозы" для мира на момент начала вторжения в эту страну сколоченной США коалиции в марте 2003 года, поскольку инспекторы ООН успешно проводили проверки иракских предприятий и контролировали режим нераспространения, "следили за соблюдением санкций". Об этом заявил руководитель официального расследования британского участия в иракской военной авантюре Джон Чилкот.

По его словам, введенные ООН в отношении Ирака санкции были эффективными, и благодаря им Багдад не мог создать ни ядерного оружия, ни ракет дальнего радиуса действия.

Между тем, именно наличие у иракского режима такого оружия, что было якобы установлено спецслужбами США и их "союзниками", послужило официальным поводом для вторжения. В Вашингтоне и Лондоне прекрасно знали, что это не так.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх