"Саакашвили тоже в НАТО верил": Сатановский напомнил историю президенту Эстонии

  • Саакашвили тоже в НАТО верил: Сатановский напомнил историю президенту Эстонии
Фото: Matthias Balk/dpa/Globallookpress

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что надежды этой страны на демократию в России не сбылись, а также обвинения в нападении на Грузию и Украину. Эксперт напомнил, как бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили верил в НАТО, и какие надежды на альянс возлагали украинские стратеги, и к чему это привело - первый остался без Абхазии, вторые - без Крыма.

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал в своём Telegram-канале заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая считает, что надежда её сограждан на то, что в России будет построено демократическое государство, не сбылась. 

Эксперт напомнил, что Россия дважды предоставляла Эстонии независимость. Так, экс-президент Борис Ельцин подписал соотвествующие бумаги, несмотря на то, что по Ништадтскому мирному договору Эстония была отдана России со значительной финансовой компенсацией на "вечные времена".

"Покольку Россия напала на Грузию (?) и Украину (?!!), угрожает соседним странам, как считают в НАТО (??!!!), и это не соответствует тем договорённостям, которые были подписаны в Хельсинки. Ах ты ж... Но не стоит, наверное. Ну, там вообще народ такой. Медленно соображает их президент, так и нам торопиться некуда. По Хельсинкскому договору надо, чтобы границы в Европе были нерушимыми? Надо. 35 государств подписались. Только без Эстонии, Грузии и Украины. СССР тогда был. А их не было. Какое они отношение к этому договору имеют?" - возмутился Сатановский. 

По его словам, внутреннее административное деление в рамках Советского Союза, на основании которого Ельцин и сотоварищи распустили государство, имеет отношение только к желанию или нежеланию российского руководства продолжать играть в игры, начатые в Беловежской Пуще". 

"Что до того, кто на кого напал... Лукавит президент Эстонии не по-детски, или мантру, намертво застрявшую у неё в голове за 12 лет работы в ЕС, повторяет, неважно. Она верит в НАТО? Ну, Саакашвили тоже, наверное, в НАТО верил. И украинские стратеги верили. В итоге первый остался без Абхазии и Южной Осетии, а вторые без Крыма. Эстония маленькая, она без чего со своей верой готова остаться?" - задал риторический вопрос политолог. 

Неужели, спрашивает Сатановский, в Таллине всерьёз считают, что НАТО будет отстаивать их территориальные претензии к России, симпатии к нацистскому прошлому и тяжёлый расизм в отношении русскоязычного населения. 

"Нет, ну если есть желание проверить... Что до отсутствия демократии и свободы в России в европейском понимании этих терминов, дама права.

Если бы они у нас были и население России могло заставить своё, российское, начальство делать, чего это население хочет, Эстонии и всех прочих стран постсоветского пространства на карте давно бы не было. Как минимум трёх прибалтийских - точно. И тут желания свободного и демократичного российского населения их поставить на место сдерживает только Путин. В личном качестве", - подчеркнул эксперт. 

Он добавил, что все те, кто с сочувствием смотрел на "постсоветский парад независимости братских советских социалистических республик", одной из которых была Эстония, надеялись, что они будут дружественными России странами, благодарными за то, что их из "скопища городков и хуторов" сделали чем-то, напоминающим государства. 

"Фактически дали государственность на блюдечке с голубой каёмочкой.

Вместо этого как минимум в случае Эстонии имеем на протяжении четверти века паразитирование на российской экономике, наглую агрессивность, превращение во вражеский военный плацдарм и много чего ещё из той же области. Ну, вряд ли что-то ещё увидим в будущем.

По крайней мере, пока Эстония есть на карте как независимое государство", - предсказал Сатановский, предположив, что, может быть, в конце концов, шведы, немцы или кто-то другой включат Эстонию в свой состав и приучат "местное начальство" к тому, что молчание - золото. 


Ссылки по теме:

"Шуганули быстро, но не сильно": Дмитрий Стешин о том, как Эстония смогла "пробить дно"

Эстония пошла на новое обострение с Россией: В Таллине отказались ратифицировать договор о границе

"Исключительно опасный путь": Эстония объяснила свой отказ ратифицировать договор о границах с Россией

Оставить комментарий

"Судьба России зависит от демографии и традиционных ценностей": Гаврилов оценил речь президента Путина "Немцы прячут странички о Курской битве": Исказить историческую правду не позволит единый архив Путина, уверен историк Кнутов
Новости партнёров
Загрузка...