С людей "деньги сдирать" при бесплатной медицине? Лео Бокерия объяснил парадокс с вакцинацией

  • С людей деньги сдирать при бесплатной медицине? Лео Бокерия объяснил парадокс с вакцинацией
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации. "Не обязательно, понимаете, с людей деньги сдирать. С одной стороны, мы даём, мы делаем медицину бесплатной. А с другой стороны, мы будем на этом, что называется, деньги возвращать", - прокомментировал инициативу Роспотребнадзора главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7000 рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Инициативу для Царьграда прокомментировал главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия.

По его мнению, подобное имеет хоть какой-то смысл, если точно известно, что вакцина действительно работает. Но даже в этом случае всё делается совсем другим образом, без выкачивания денег из людей.

Не обязательно, понимаете, с людей деньги сдирать. С одной стороны, мы даём, мы делаем медицину бесплатной. А с другой стороны, мы будем на этом, что называется, деньги возвращать, - сказал Лео Бокерия в интервью Царьграду.

Напомним, в проект нового Кодекса об административных правонарушениях внесли положение о штрафах для некоторых категорий граждан за отказ от рекомендуемых прививок и медосмотров.

Соответствующая информация появилась на сайте проектов нормативных правовых актов. Денежные наказания, согласно документу, предусмотрены для людей, находящихся в группе риска. 

Размер штрафа может варьироваться в пределах пяти-семи тысяч рублей. Они могут начать применяться к гражданам при нарушении ими законодательства, регулирующего меры в отношении пациентов с инфекционными болезнями, по проведению профилактической вакцинации, медосмотров, мероприятий по санитарно-гигиеническому образованию.

Новую норму прокомментировал в беседе с "Интерфаксом" замглавы Министерства юстиции РФ Денис Новак. Он подчеркнул, что данные изменения не коснутся большинства граждан.

Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле, - заявил замминистра.


Ссылки по теме:

Не хочешь прививку - штраф? Отказ от "обязаловки" может ударить по карманам жителей России

Штрафы превращаются в госбизнес: Магазины закрывают из-за отсутствия масок у посетителей

Штрафы и езда в пьяном виде: Героиня роликов Навального возит детей без водительских прав

Обсудить
Читать комментарии
"Пенсионерам, простым людям сложнее": Лепс жёстко осадил жалующихся на безденежье артистов "Вирус "вспахивает" почву, как троянский конь": Врач раскрыл главную опасность COVID-19
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация