сегодня: 11/12

Россияне сами решат, как им контактировать с коллекторами

В Госдуме рассмотрят законопроекты, ужесточающие ответственность коллекторов и ограничивающие их права

Несмотря на то, что по работе коллекторов внесен целый пакет законопроектов, рассматриваться они будут не комплексно, а по отдельности, сообщают "Известия". Всего в понедельник будет рассмотрено 4 законопроекта, внесенных Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко.

Парадоксально, но до настоящего времени коллекторам прямо не запрещалось применять к должникам физическую силу или угрожать ее применением, причинять вред здоровью должников, повреждать имущество, психологически давить на должника или его близких. Кроме того, новые законопроекты запретят ославлять заемщика путем распространения информации о нем в интернете, среди родственников и знакомых, на домах и других сооружениях.

Предполагается, что после принятия законопроектов коллекторы не смогут беспокоить должников чаще двух раз в неделю, будут действовать "добросовестно и разумно" и контактировать с должником только в случае его письменного согласия.

Изменения в деятельность коллекторских агентств назрели после того, как в одном из городов России коллектор атаковал жилище должника, бросив в дом бутылку с зажигательной смесью, в результате чего пострадал малолетний ребенок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх