С-300 «разденет» даже самые незаметные истребители: Эксперт посмеялся над самоуверенностью Запада

  • С-300 «разденет» даже самые незаметные истребители: Эксперт посмеялся над самоуверенностью Запада
Фото: globallookpress.com

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил, почему репетиции иностранных истребителей на украинских С-300 не показательны.

Вьетнамское издание Soha News сообщило о репетициях истребителей США и Израиля на Украине. По информации ресурса, военные США и Израиля использовали имеющиеся у Украины, Кипра и Греции ракеты комплексов противовоздушной обороны С-300 для ознакомления.

Необходимость узнать «поведение» зенитно-ракетных комплексов С-300 вызвано их поставкой от России в Сирию для обеспечения безопасности республики.

Как отмечает военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, даже проведенные тесты не смогут дать иностранным специалистам полной картины.

«Развитие зенитно-ракетных комплексов и зенитно-ракетных систем не останавливалось никогда. И у нас последние комплексы, которые выпускаются, которые идут на экспорт, те, которые стоят на вооружении наших ВКС, - это совершенные комплексы, в которых устранены те недостатки, которые были у предыдущих версий», -  подчеркивает эксперт.

По его словам, модернизированные ЗРК улучшены по параметрам обнаружения сопровождения множества целей. Если первые комплексы С-300 могли сопровождать порядка 20 целей, то последние сопровождают 96, а также могут вести по ним стрельбу одновременно.

К тому же у новейших систем есть библиотека целей, которая позволяет сбивать все средства, существующие воздушного нападения, в том числе которые называются невидимками.

«Невидимки» - термин, который имеет значение только для неспециалистов. Специалисты же это называют «пониженная радиолокационная заметность», и максимально она может быть снижена до 30 процентов, и это только в одном диапазоне работы РЛС», -  указывает Литовкин.

Он обращает внимание, что у стоящих на вооружении систем РЛС работают в нескольких диапазонах.

Так что «невидимки» не проскочат. Такие цели современные российские комплексы способны и видеть хорошо, а значит, и сбивать. Помимо этого, поясняет специалист, у российских военных были доработки по ракетам.

Первые средства работали на аналоговой электронике, сейчас комплекс - на цифровой электронике. Плюс скоростные характеристики: если первые ракеты летали на скоростях 2,8 км в секунду, сейчас летают на 4,5, подчеркивает военный эксперт.

Поэтому, резюмирует Литовкин, американские и  израильские военные могут приезжать и тестировать, «только они получат результаты, которые, может, их обрадуют, но которые не будут соответствовать действительности».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
«Версия небрежности исключена»: Охранники сгоревшего на Украине склада поголовно пили на службе Путин разрешил перевести время в Волгоградской области на час вперед
Новости партнёров