РЖД заменит полки в плацкарте на капсулы: Ожидания и реальность

  • РЖД заменит полки в плацкарте на капсулы: Ожидания и реальность
Фото: globallookpress.com

На внедрение инновационных капсул, по оценкам экспертов, может уйти десятилетие, и не одно.

РЖД рассматривает идею оснащения плацкартных вагонов капсулами и пространствами-трансформерами. Об этом ранее сообщил гендиректор компании Олег Белозеров. На экспертном уровне – сомнения.

В частности, как рассказал директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин, на внедрение инноваций может потребоваться десятилетие, и, возможно, не одно.

По его словам, эти веяния технического переоборудования плацкартных вагонов  в капсульные пришли из Азии, где стараются экономить места.

При этом, уточнил Енин, русская душа, жаждущая размаха, может не принять новшеств.

«Русская душа любит широкий размах. Плацкарт многие и выбирают, и я не исключение, именно из-за того, что там нет дверей, то есть там относительно открытое пространство, более безопасно, свободно себя чувствуешь. Чем в том же купе, где часто бывают посиделки всякие, то есть соседи мешают спать. В плацкарте с этой точки зрения порядка больше. Либо СВ, но тут цена несопоставима», -  пояснил он.

Эксперт подчеркивает, что при реализации задуманного возникает вопрос о финансах. Новые технологии априори будут влиять на цену билета.

«Любое дополнительное оборудование входит в состав стоимости проезда и будет влиять на повышение», -  объяснил специалист.

Енин отметил, что говорить о скорейшей реализации проекта весьма рано, поскольку в некоторых составах нет оборудованных для инвалидов мест, а разговор на эту тему муссируется с постоянной частотой.

«Да, сроки по внедрению новшеств большие. Даже в тех вагонах, которые адаптируются для инвалидов. Не во всех поездах есть специализированные вагоны. Даже дальнего следования», -  заявил директор Института прикладных транспортных исследований, добавив, что на текущем этапе следует посмотреть на спрос на подобные технологии со стороны граждан.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Капсулы вместо полок: В РЖД обещают пассажирам вагоны будущего

150 тысяч долларов в месяц: Подрядчик РЖД 10 лет платил взятки коррупционеру Захарченко

«Аэроэкспресс» отказался уступать РЖД своих пассажиров

Оставить комментарий

С середины октября Microsoft Office подорожает на 30% - СМИ Мальчик на самокате протаранил кортеж президента Польши
Новости партнёров