Рыбу в Россию не повезем? Задавший вопрос Путину о проблемах в рыбной отрасли констатировал ухудшение ситуации
Председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, который рассказывал о проблемах в рыбной отрасли на пресс-конференции Путина в 2017 году, констатировал ухудшение ситуации. Он объяснил, почему рыбная отрасль не стремится поставлять продукцию на внутренний рынок, а готова больше работать на экспорт.
Ситуация по рыбе в России весьма плачевна. Как отметил в эфире Царьграда председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, сейчас наблюдается ситуация, когда на кораблях создаются склады временного хранения. В результате этого на берегу задействованные в отрасли объекты инфраструктуры банкротятся.
"Мурманский порт за первый квартал 2019 года принял 15 тыс. тонн – это ничто, поскольку в квартал он должен принимать минимум по 200 тыс. тонн. В результате появления СВХ происходит следующее - пустые холодильные мощности, отсутствие загрузки береговых предприятий, банкротство и остановка производственной деятельности. А рыбу в Россию невыгодно везти, потому что ресурсная рента оседает у группы лиц", - пояснил он в программе "Пронько.Экономика".
К тому же, пояснил Зуб, на сегодня спрос формируют западные страны, поэтому в России продавать нашу рыбу невыгодно, если за рубежом за нее предлагают больше.
Однако, несмотря на складывающуюся ситуацию, документы, где говорится, что если рыба идет на внутренний рынок - ставка стремится к нулю, если рыба идет на экспорт – то ставка стремится к максимуму, исходя из стоимости ренты, не рассматриваются уже четвертый год.
"В стране есть силы, которые заинтересованы, чтобы это не было рассмотрено", - констатировал эксперт.
Напомним, что председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб стал известен после Большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря 2017 года. Он рассказал президенту о проблемах в рыболовной отрасли России.