"Рустави 2" - территория свободы? Наглая ложь: Политолог о дудке, под которую плясал Гварамия

  • Рустави 2 - территория свободы? Наглая ложь: Политолог о дудке, под которую плясал Гварамия
Фото: globallookpress.com

Политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия высказался об увольнении грузинских журналистов "Рустави 2". По его словам, никогда на канале не было "свободы слова" - была определенная политика, направленная против грузинского народа.

Чачия подчеркнул, что все годы, пока функционировал телеканал "Рустави 2" под руководством освобожденных сейчас от работы деятелей и бывшего руководителя Ники Гварамии, это был канал, направленный против грузинского народа, его традиций, интересов, исконных устремлений.

 

Рупор Саакашвили

Это был рупор фактически национального движения Саакашвили, считает эксперт.

"Это считалось и считается сейчас, что все это время это был его канал. Он посредством этого канала доносил до общественности то, что он хотел донести. Там категорически блокировалось всё, что не входило, было не в соответствии с его политическими взглядами и политическими взглядами его партии. Поэтому говорить о том, что это была территория свободы, – это просто нагло лгать, и, я думаю, это вызывает ироническую улыбку у подавляющего большинства грузинского общества", - подчеркнул Чачия.

В свою очередь продюсер и журналист Тина Канделаки отметила, что бывшие сотрудники "Рустави 2" после выходки, которую Георгий Габуния позволил себе в прямом эфире, попросту утратили моральное право работать.

В своем комментарии Царьграду она подчеркнула, что когда журналисты стали рупором Саакашвили и, по сути, предали национальные интересы страны, они утратили моральное право работать в каком-либо издании.

И увольнение ряда представитей канала лишь зафиксировало эту реальность.

Риторика останется 

При этом, как полагает политолог Александр Чачия, со сменой руководства в адрес действующей власти риторика канала изменится, но не в адрес Запада.

"Но она никоим образом не изменится в адрес Запада, западных патронов Грузии, западных ценностей так называемых, навязываемых усиленно грузинскому обществу в качестве универсальных и безальтернативных. И в этом смысле, я думаю, что канал, в политическом смысле, смысле внешнеполитической ориентации, внешнеполитических приоритетов, я думаю, он останется на прежней позиции. Потому что это соответствует позиции самого правительства и верховного руководителя Грузии. Так что качественных изменений в работе не будет", - подчеркнул он.

По его словам, "мерзкой отвратительной русофобии", которая проявлялась в деятельности канала все последние годы, уже не будет, как и оскорбительных выпадов в адрес российской власти.

"Но опять-таки территории свободы, такой, где бы могли высказывать свое мнение и обращаться к населению представители разных политических взглядов, я думаю, не будет. Будут представители разных политических партий, которых всех объединяет одна, прозападная ориентация. Суть заявлений которых сводится к тому, что ныне действующая власть недостаточно прозападная, а мы, вот, такие, какие нужны. Эти - мерзавцы, негодяи, а мы - хорошие. Вот это суть их политического мировоззрения и того, что они навязывают обществу. А если в Грузии есть политические группировки, которые считают, что существует альтернативная модель развития общества, что однозначная ориентация - лишь на Запад, на политическое влияние и на западные ценности, в том числе нравственные, которые сейчас навязываются по всему миру, это губительно для грузинской нации, я думаю, что у этого спектра, у этой части политического класса, во всяком случае, у этой части общественности не будет возможности транслировать свои взгляды посредством этого канала, как и других каналов, существующих в Грузии", - резюмировал Чачия.

Без извинений

Напомним, что уволенный с грузинского телеканала "Рустави 2" журналист Георгий Габуния отказался извиняться за свою хамскую выходку в эфире и оскорбление президента России Владимира Путина. По его словам, ругань не была ошибкой. При этом, объясняя свой поступок, он пояснил, что когда он упомянул "родителей и могилы родителей, то в этот момент "вспоминал могилы, которые осквернили российские солдаты".

"Знаю, что очень болезненно, особенно последняя часть, когда я упомянул родителей и могилы родителей, но в этот момент я вспоминаю могилы, которые осквернили российские солдаты",  - цитирует слова Габунии "Грузия Online".

Отмечается, что свое заявление уже уволенный с работы журналист сделал на акции перед парламентом.

Ранее, стоит добавить, правительство требовало от международных организаций реакции, а активисты группы — увольнения журналиста. Что, собственно, впоследствии и произошло.

Впрочем, бывший генеральный директор грузинского телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия уже пригласил уволенных вместе с ним журналистов на создаваемый им "Главный канал". Соответствующая информация появилась на его странице в Facebook.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Пойдут писать в вино?" Ведущие "Рустави 2" устроили демарш в прямом эфире

Экс-глава "Рустави 2" Гварамия позвал обматерившего Путина ведущего на "Главный канал" Грузии

"Я уволил бы его немедленно": Познер считает запоздалым решение "Рустави 2” по Габунии

Оставить комментарий

"Заряжено всё и все! Завтра на месте будет наш дипломат": Захарова отчиталась о спасении русской девочки в Турции "Утратили моральное право работать": Канделаки доступно объяснила причину увольнения журналистов "Рустави 2"
Новости партнёров
Загрузка...