Русскоязычным программам - только пятую часть эфира: Президент Латвии сделал резонансное предложение

  • Русскоязычным программам - только пятую часть эфира: Президент Латвии сделал резонансное предложение
Фото: Ruediger Woelk/imago-images.de/Globallookpress

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил увеличить долю телевещания на официальных языках ЕС и Еврозоны, а программы на русском языке сократить. Согласно этой инициативе, на русскоязычные программы должна быть отведена только пятая часть эфира - не более 20%. Проект обещает быть резонансным, поскольку вопрос с русским языком в прибалтийской республике стоит остро.

В Сейм на рассмотрение предложил свои поправки по телевещанию в республике президент Латвии Эгилс Левитс. В частности, он хочет увеличить долю телевещания в стране на официальных языках Евросоюза и Еврозоны. А вот долю программ на русском языке, наоборот предложено сократить до 20 процентов. То есть, согласно инициативе, на русскоязычные программы должна быть отведена только пятая часть эфира.

Как отмечается в обращении главы республики, его предложение якобы связано с "укреплением информационного пространства Латвии".

Судя по инициативе Левитса, речь идёт о давней проблеме, которую, по его мнению, "другими механизмами нельзя было эффективно решить".

Согласно инициативе политика, не менее 80 процентов сетки телевещания должны составлять программы, чьё содержание "изначально было создано в какой-либо из стран Евросоюза или Европейской экономической зоны на официальных языках этих стран".

Проект, о котором просит президент, судя по всему, обещает стать резонансным. Ведь в республике примерно 40 процентов населения русскоязычное и вопрос с русским языком всегда встаёт здесь довольно остро.

Как напоминает ТАСС, в Латвии работают два государственных телеканала: LTV1 Латвийского государственного телевидения вещает только на латышском языке, а канал LTV7 отводит передачам и фильмам на русском языке лишь 25% эфира.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Амнуэль попытался обелить фашистов, издевавшихся над детьми в Латвии. Лурье подаёт в суд

Латвия за годы независимости потеряла треть населения: Специалисты признали темпы убыли населения постсоветских республик катастрофическими

"10 евро за 5 минут": Русский язык в Латвии хотят сделать платным

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация