Русское золото принесли в жертву доллару: Саботаж Минфина против России вскрыл Катасонов
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Русское золото принесли в жертву доллару: Саботаж Минфина против России вскрыл Катасонов

Русское золото принесли в жертву доллару. Саботаж Минфина против России вскрыл Валентин Катасонов. Он обратил внимание, что правильные шаги в отношении драгметаллов в РФ могли бы существенно укрепить позиции рубля и снизить давление доллара. Однако министр финансов Антон Силуанов почему-то не спешит принимать эти меры...

Доктор экономических наук Валентин Катасонов оценил ситуацию с увеличением объёмов русского золота, вывозимого в другие страны. В прошлом году они возросли в разы и достигли рекорда за последние несколько лет.

Речь о 320 тоннах драгметаллов, которые были направлены на экспорт, прежде всего в Великобританию. Общая сумма выручки составила $18,5 млрд, что в 3,2 раза больше, нежели в 2019-м.

Катасонов подчеркнул, что правильные шаги в отношении золота в России могли бы существенно укрепить позиции национальной валюты и снизить давление доллара. Тем не менее ни Центробанк, ни Министерство финансов не спешат принимать логичные меры на пользу российской экономике.

320 тонн - это более 90% всей добычи золота в РФ. Конечно, есть очень простой и эффективный способ провести дедолларизацию. Эта тема у нас звучит, как мантра, на протяжении многих лет... На деле Минфину достаточно просто прекратить свою подрывную лоббистскую деятельность по искусственному поддержанию НДС на уровне 20%. Кстати, Всемирный совет по золоту говорит, что это самый высокий НДС на операции с инвестиционным золотом. Но в нашем министерстве не придумали ничего "умнее", чем заявить о том, якобы из-за отмены НДС сократятся поступления в бюджет. Но, извините, операции с монетарным золотом в России исчисляются гомеопатическими дозами. Какие там поступления в бюджет… - подчеркнул эксперт.

Он привел в пример опыт Китая. Там НДС на операции с инвестиционным золотом был упразднён в 2004 году, после чего произошёл взрывной рост добычи драгметаллов. И налоги, которые уплачивали и уплачивают добытчики, теперь являются одним из основных источников пополнения бюджета страны.

Если бы Минфин это сделал, то у нас бы и бюджет пополнялся, и добыча золота увеличилась. И главное, что произошла бы реальная дедолларизация. Потому что, по моим оценкам, от 40 до 80 миллиардов долларов - это долларовый кеш, который хранят граждане под матрасами. Плюс к этому гигантское количество валюты лежит на банковских депозитах. Всё это в 24 часа улетело бы, если бы не было НДС на операции с инвестиционным золотом, - подытожил собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Силуанов и Набиуллина "играют в поддавки": "Золотую" надежду на "крепкий рубль" продали Западу Зачем Набиуллина сдала русское золото Лондону: "Открылась истинная причина"
ТРУБА ТЕБЕ, YOUTUBE: суд обязал видеохостинг восстановить страницу ТВ «ЦАРЬГРАД»
В прямом эфире: