Русское видео вперёд: YouTube предложили загнать в жёсткие рамки ТВ
Рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания предложила регулировать видео интернет-сервисов типа YouTube по тому же принципу, что и ТВ. В частности, предлагается запретить приоритизацию трафика иностранных видео и музыкальных сервисов, тем самым делая упор на приоритет русского контента. По сути, видеохостинги и видеоплатформы загоняются в жёсткие рамки.
СМИ обнародовали детали проекта Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы. В документе есть один важный пункт, касающийся видеохостингов и видеоплатформ типа YouTube или "ВКонтакте".
Инициаторы предлагают фактически вогнать видеохостинги, новостные агрегаторы, соцсети в жёсткие рамки ТВ, требуя регулировать их по тому же принципу, что и телеканалы.
Вещатели поясняют, что всё чаще зритель уходит именно на видеохостинги, а значит, необходима регулировка на законодательном уровне деятельности "владельцев контентных интернет-платформ".
Среди требований стоит особо выделить одно. Инициаторы требуют законом "запретить приоритизацию трафика иностранных видео и музыкальных сервисов". То есть фактически русский, российский контент должен получить приоритет.
Напомним, ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев призвал Россию изменить отношение к цифровому суверенитету, подчеркнув, что "монополия YouTube должна быть разрушена".
"Мы не позволим учить себя у нас дома, как нам жить и что смотреть, - предупредил Малофеев. - Ну а Царьград, как обычно, выступит здесь первопроходцем. Либо Google (YouTube) признает превосходство российского закона над собой и включит нас назад. Либо другая, отечественная компания будет работать на рынке нашего видеохостинга".
Как отмечает РБК, вещатели в то же время хотят "разрешить операторам связи предоставлять пользователям видео отечественных сервисов на лучшей скорости и повышенного качества".