Русским морякам историю вспоминать до сих пор стыдно: Украинцам с их "хероями" керченского инцидента напомнили про Царский "Рафаил"

  • Русским морякам историю вспоминать до сих пор стыдно: Украинцам с их хероями керченского инцидента напомнили про Царский Рафаил
Фото: Serguei Fomine/globallookpress

Пока украинцы истошно кричат "верните корабли", историк напомнил, что сделали русские со своим фрегатом, который сдался врагу. Разница между украинскими "хероями" и Царским "Рафаилом" огромна.

Историк Олег Сапожников рассказал в своем Facebook о русском фрегате "Рафаил".

11 мая 1829 г. произошло событие в истории русского флота, которое до сих не любят вспоминать моряки. В тот день русский фрегат "Рафаил" под командой капитана второго ранга Семёна Стройникова столкнулся с силами турецкого флота. Преимущество было на стороне турок. Наш фрегат попал в окружение.

"И он спустил флаг, - пишет Сапожников. - По Морскому уставу сдача корабля в бою - несмываемый позор и для экипажа, и для самого корабля".

По сообщению историка, Николай I очень резко отреагировал на сообщение о сдаче "Рафаила".

"Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля, - заявил Государь. - Но когда он будет возвращён во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить флаг Русский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".

После войны состоялся военный суд. Капитана 2-го ранга Семёна Стройникова приговорили к казни за "то, что нерешительностью своею вовлёк в такую же нерешительность и всех подчинённых ему офицеров… и за сдачу фрегата без боя". Впрочем, к смертной казни приговорили и офицеров. Чуть позже стало известно, что Император всё же смягчил приговор. Так, к примеру, Стройникова, лишив чинов и титула, отправили в ссылку. Офицеров разжаловали до рядовых.

"Рафаил" турки забрали себе. Однако через четверть века в Синопском сражении русские корабли уничтожили турецкий "Фазли Аллах" (переименованный "Рафаил").

В своём донесении о Синопском сражении адмирал Нахимов среди прочего доложил: "Воля Вашего Императорского Величества исполнена, фрегата "Рафаил" не существует". С тех самых пор название "Рафаил" больше никогда не присваивалось ни одному кораблю русского флота.

Напомним, что совсем по-другому ведут себя украинцы. После провокации, которую они сами устроили в Керченском проливе, требуют вернуть свои "боевые корабли". А моряков, сдавшихся в плен, именуют "хероями". 


Ссылки по теме:

Керченская провокация "развязала язык" Трампу. Путин разъяснил

“Ще нэ вмэрла Украина”? Передав корабли в Керчи, Россия обозначила Зеленскому надежду на ответную порядочность

"Полуобморочные" украинские корабли в Крыму останутся в стороне от Дня ВМФ России – депутат

Оставить комментарий

С подачи западных кураторов? Предстоятель Грузинской Церкви прислал "ноту протеста" Патриарху Кириллу "Кадыров то да сё": Требования "убивать и сажать" в Би-би-си перепутали с присказкой для детей
Новости партнёров
Загрузка...