Русский учёный забил тревогу: Смертность увеличилась в разы - но не от COVID-19
Prabhat Kumar Verma/Globallookpress
Медицина Эксклюзив Коронавирус

Русский учёный забил тревогу: Смертность увеличилась в разы - но не от COVID-19

Русский вирусолог Андрей Цветков забил тревогу: в России, по его словам, за последний год в разы увеличилась смертность от сердечных заболеваний. При этом нас продолжают убеждать в том, что самое опасное - это коронавирус.

Статистики, приводящие цифры о высокой смертности от коронавируса в мире, явно лукавят - так считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков.

Он процитировал в беседе с Царьградом заявления немецких и шведских специалистов, которые сравнили данные по смертности за 2016-2019 годы со смертностью в 2020-2021 годах.

И, в общем-то, речь шла о том, что статистика их смертности с 2016 по 2019 год нисколько не отличается от статистики 2020-го и 2021-го, всё в одних и тех же цифрах.

Но удивляет вирусолога другое: "У нас, например, смертность увеличилась, в частности, от сердечно-сосудистой патологии, в разы. Поэтому как бы тут тоже верить статистике дело не самое правильное".

Учёный вообще склонен считать, что вирусы, в том числе и коронавирус, это естественная составляющая генома человека:

Самые древние основные вирусы - это как раз ретровирусы, которые способны превращаться в ДНК и интегрироваться в геном. И там существовать неопределённо долгое время, как вот ВИЧ-вирус, который десятки лет может находиться в человеке. И я вот в этом уверен, что он находится в геноме каждого человека. И 20-30% генома человека состоят из вирусов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Президентам – дворцы, шпионам – яд. Тайная медиаимперия спецслужб Провал импортозамещения: Виновники сидят в правительстве и Минпромторге