Русский учёный указал на опасность британской теории о пользе витамина D при коронавирусе
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Здоровье Наука

Русский учёный указал на опасность британской теории о пользе витамина D при коронавирусе

Заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин считает, что приём витамина D пациентами с коронавирусом может быть полезен только в том случае, если они испытывают дефицит этого компонента. В противном случае назначение препарата может обернуться осложнениями.

Учёные давно доказали, что "солнечный" витамин D повышает иммунную защиту организма. Недавно британские исследователи заявили, что приём этого витамина помогает в лечении коронавируса, однако заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин считает, что нужно обращать внимание на нюансы.

Так, по его словам, назначать витамин D можно только после проведения анализов крови и только в том случае, если наблюдается дефицит этого компонента в организме. В противном случае приём витамина может не оказать никакого эффекта, либо вообще привести к осложнениям.

То же самое касается больных коронавирусом - витамин D поможет им только в том случае, если в их организме наблюдается его нехватка.

В свою очередь главный врач службы частной скорой медицинской помощи Лев Авербах отметил, что исследования в медицинских журналах не следует принимать как инструкцию и стоит помнить, что статьи публикуются для врачей, а не для пациентов.

"Исследования - для врачей, врачи анализируют их, публикуют в научных журналах. К пациентам это никакого отношения не имеет! Это не рекомендации к лечению!" - напомнил Авербах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Антибиотики пошли за витаминки: Лекарства закончились Яйца, шиповник, морковь: В чём содержится витамин, способный защитить от рака кожи? Эксперт назвала мощный суперфуд в пандемию - кладезь витаминов и жиров