«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский спецназ взял Прагу: Операция заняла 9 минут
Прага. Фото: Alexey Porokhovnikov/Russian Look/Globallookpress
Общество История Прага

Русский спецназ взял Прагу: Операция заняла 9 минут

Операция спецназа ГРУ по взятию Праги в 1968 году была спланирована и проведена "блестяще". Рейд вошёл во многие учебники по военному делу как образец бескровной и вместе с тем молниеносной операции. На всё у русских бойцов ушло чуть более девяти минут с секундами.

В конце 1960-х годов отношения между Чехословакией и СССР дали трещину. Начались подитические разногласия. В Москве приняли решение исправить ситуацию нетрадиционным методом - направив в столицу республики спецназ ГРУ. Об этом напомнил Канал музея города Кропоткин.

"В ночь с 20 на 21 августа советский пассажирский самолёт Ан-24, в котором летел отряд спецназа, запросил вынужденную посадку в пражском аэропорту Рузине", - напомнили авторы канала. Напомним, дело происходило в 1968 году. 

После приземления бойцы спецназа взяли аэропорт в свои руки. По официальным сведениям, вся операция заняла 9 минут 21 секунду. Потерь не было - ни с одной, ни с другой стороны. Как вспоминал позже подполковник Юрий Стружняк, один из участников событий, захват аэропорта - в общем-то, стандартная операция для спецназа ГРУ. 

"Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, поэтому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдёт вся операция "Дунай". А за свои действия мы были абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал", - рассказал военный.

После захвата ряда правительственных зданий правительство Чехословакии было вывезено в Москву. В итоге Чехословакия вплоть до 1990 года находилась в орбите влияния СССР - в том числе в рамках Варшавского договора. В 1993 году Чехословакия исчезла с политической карты мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Дуда случайно сдал своих в Киеве: Что польский спецназ делает на Украине?
Загрузка...