«Русский след» привел к Мюллеру: Спецпрокурору США припомнили связи с российским олигархом

  • «Русский след» привел к Мюллеру: Спецпрокурору США припомнили связи с российским олигархом
Фото: globallookpress.com

В американской прессе появилась статья, раскрывающая связь спецпрокурора США Роберта Мюллера с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Речь идет о финансовой помощи олигарха спецслужбам Штатов в выкупе агента ФБР Роберта Левинсона.

Американские СМИ нанесли сокрушительный удар по спецпрокурору Роберту Мюллеру, занимающемуся расследованием «вмешательства» в выборы США, опубликовав занимательную статью о его неопровержимой связи с российским олигархом Олегом Дерипаской. Оказалось, что именно у ныне попавшего под санкции США бизнесмена американские спецслужбы клянчили денег на выкуп из неволи у Ирана экс-агента ФБР Роберта Левинсона.

Речь идет о том, как ровно девять лет назад Мюллер, тогда руководивший ФБР, попросил у Дерипаски миллионы долларов из личных денег бизнесмена на операцию по спасению бывшего агента. В ответ, как указывается, миллиардер потребовал не вмешивать в это дело Россию. И денег дал. Как позже подсчитает его адвокат, сумма оказалась в итоге внушительной - порядка 25 миллионов долларов.

И тому есть масса подтверждений как среди сотрудников ФБР, так и в окружении российского олигарха.

Однако, как указывает издание The Hill, в итоге сделка была сорвана. В ФБР подтвердили, что их усилиям препятствует сам Вашингтон. В 2011-м операцию завершили, а Левинсона так и не нашли до сих пор.

Издание указывает ряд причин, по которым ФБР выбрали именно российского олигарха в спонсоры. Во-первых, его алюминиевая империя была представлена и в Ираке, во-вторых, он - иностранец, а значит, мог тогда спокойно обойти санкции США, и, в-третьих, его в 2006 году выгнали из Штатов за связи с криминалом. Хотя, как подчеркивается, все обвинения с порочащими его связями Дерипаска отрицал, а суд не доказал.

Теперь же Америка отплатила российскому бизнесмену за его помощь, включив его имя в санкционный список американского Минфина. Зато «русский след», о котором так пекся Роберт Мюллер, нашелся наконец-то. И привел прямиком к порогу самого спецпрокурора.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Спецпрокурор Мюллер допросит экс-депутата Рады о «вмешательстве России в выборы в США»

Глава AmCham: В попытке наказать Дерипаску США нанесли больший урон самим себе

Это позор: Конгресс США вскрыл вмешательство ФБР и Минюста в выборы президента

Оставить комментарий

Великобритания массово отказывает в визах квалифицированным инженерам и IT-работникам Диего Марадона стал председателем правления брестского "Динамо"
Новости партнёров