Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский кит-шпион в норвежских водах. Профессор и военный историк разбили версии друг друга
Фото: globallookpress.com
Общество

Русский "кит-шпион" в норвежских водах. Профессор и военный историк разбили версии друг друга

Русский "кит-шпион" приплыл в норвежские воды прямиком в сети рыбаков и... тут же стал героем конспирологии о России, у которой, как известно коллективному Западу, везде есть "уши" и "глаза". Так вот, докладываем: в обсуждении профессор и военный историк разбили версии друг друга.

На севере Норвегии, неподалёку от острова Ингойя, близ побережья Финнмарка, рыбаки встретили очень необычную белуху: людей она совершенно не боялась, а на её теле ремнями был прикреплён неизвестный предмет. Как оказалось, это был фиксатор, удерживающий камеру GoPro, правда, самой камеры на месте не оказалось. Эксперты предположили, что кит может принадлежать российскому флоту. И тут, как мы все понимаем, началась большая конспирологическая история. 

"Белуха сбежала из России"

Почему рыбаки посчитали, что белуха сбежала из российских вод чуть ли не во время выполнения секретного задания? Всё просто. По версии авторов легенды, на креплении устройства для камеры GoPro прочитали надпись: Equipment Saint-Petersburg - "Оборудование Санкт-Петербурга". 

Рыбаки обратились к экспертам, которые по поведению белухи сделали вывод, что кит довольно долго жил в неволе, привык к людям и стал совершенно ручным. Понятно, что ремни и камеру на белуху надели те, кто её содержал. По крайней мере, такие выводы делают в издании Dagbladet. И ссылаются они на мнение морского биолога и инспектора управления службы рыбного хозяйства Йоргена Вийга. Есть в материале и свидетельства профессора Норвежского арктического университета в Тромсе Аудуна Рикардсена, который настаивает, что общался с российскими исследователями, которые и рассказали ему про военных.

"Я общался с некоторыми российскими исследователями, и они могут подтвердить, что ничего такого не делают. Мне кажется, что, скорее всего, это сделали в российском военном флоте в Мурманске"

С другой стороны, версию профессора разбивает военный историк, и об этом чуть ниже. А пока...

Почти ручная

Собеседники издания полагают, что белуха понимала близость людей и сознательно к ним плыла. Всё потому, что она и раньше общалась с кураторами своего проекта - привыкла к человеку и совсем не боится.

Реальных свидетельств участия белухи в опытах нет - будь то военная принадлежность или иная. Однако материал разлетелся в минуты по Сети. Появились даже ожидаемые шутки про "товарища майора", которого удалось поймать рыбакам. 

Всё фейк, или мнение эксперта

Директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов разговоры о бежавшей "русской белухе" называет провокацией. Причём объясняет всё очень просто: если бы такой центр по тренировке белух вообще существовал, его можно было бы увидеть со спутника, и западная пресса давно бы об этом кричала. А вот то, что морское животное могло сбежать от контрабандистов - вариант более возможный, сказал эксперт, напомнив про "китовую тюрьму" на Дальнем Востоке, где в неволе оказалось почти сто морских животных.

Ещё одна версия связана с исследованием морского дна, продолжил Кнутов. Но, в отличие от трактовки издания, представленной выше, ему чужды размышления о военном анализе объектов на большой глубине. Кнутов полагает, что такую работу могут проводить учёные. В Балтийском и Северном морях во Вторую мировую и Великую Отечественную войны утонуло много кораблей, были затоплены химические боеприпасы и другие предметы, которые могут нанести вред экологии. Их и могут искать, используя белух. Наконец, белухи могут быть связаны с океанографией, которая широко представлена в Санкт-Петербурге институтами и факультетами.

Ну, и самое главное. В разведке ВМФ России китов не используют, добавил Кнутов. Так что авторам конспирологий придётся подумать ещё над продолжением истории. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь